Анатолий Вассерман: Обстановка с беженцами в Европе только ухудшится

08.04.2016 12:14 2177
Мигранты штурмуют греко-македонскую границу, устраивают акции беспорядка и выступают против депортации.

Анатолий Вассерман: Обстановка с беженцами в Европе только ухудшится Санкт-Петербург, 8 апреля.

Нелегальные мигранты штурмую границы между Грецией и Македонией. Они против переселения и не желают отправляться в Турцию. Чтобы избежать депортации отчаявшиеся беженцы готовы на все. Проводятся массовые акции протеста, участились случаи побегов из центров временного размещения. Возврат нелегалов на турецкую землю был даже временно приостановлен: найти сбежавших без документов среди тысячи мигрантов не так-то не просто.

Ситуация осложняется и тем, что многие подают прошения на предоставление политического убежища. Это приостанавливает процедуру депортации: пока документы не будут рассмотрены людей высылать нельзя.

Соглашение, достигнутое между Анкарой и Брюсселем приведет только к ухудшению обстановки в Европейском союзе. Об этом в беседе с корреспондентом «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ» заявил политический консультант, журналист и публицист Анатолий Вассерман. Более того, в договоре есть нюансы, которые преподнесут новые трудности.


«Естественно, что ситуация развивается не по сценарию. Мягко говоря, он на самом деле очень дурной. Проблема в том, что поток беженцев сам по себе, естественным образом, сокращается по мере зачистки Сирии от террористов, а остальные потоки беженцев в Европу проходят мимо Турции.

Соглашение никак не могло повлиять на ход событий, связанный с беженцами. Смысл его был в том, чтобы сделать вид, будто поток сократился не в связи с победой народа Сирии и сирийской власти при участии России, а благодаря соглашению между Европейским Союзом и Турцией. Ибо если бы соглашения не было и роль России и самой Сирии не была бы замаскирована от народов Европы, то они бы задали резонный вопрос: какого черта вы, наши дорогие и дорогостоящие политики, поддерживаете бандитов в Сирии и американские санкции, которые бьют по наши интересам? И естественно политики имели бы много неприятностей на ближайших выборах и поэтому пошли на имитацию соглашения.

То, что оно не даст никаких результатов, было очевидно сразу. Не хочу хвастаться, но в момент подписания соглашения я уже предвидел подобное развитие событий. В этом соглашении есть подробность, на которую европейские комментаторы не обращают внимания. Оно не направлено на сокращение потока беженцев, а даже, напротив, на его увеличение. По соглашению, взамен на каждого депортированного беженца, Турция имеет право послать в Европу обратно мигранта, если у него есть документы, подтверждающие статус беженца. Зная турецкие обычаи можно не сомневаться, что у спасшегося боевика будут документы, что он якобы жертва Путина и Асада и имеет право считаться беженцем в Европе.

Понятно, что соглашение даже в случае, если будет исполняться, приведет к ухудшению обстановки в Европейском Союзе. Не думаю, что европейские лидеры этого не понимали, они просто хотели создать впечатление, что их предыдущая политика была правильной. Но как говорится в пословице: «Не за то отец сына бил, что играл, а за то, что отыгрывался» и на этом примере  видно, что отыгрываться опасно».


Анатолий Вассерман: Обстановка с беженцами в Европе только ухудшится

Греческое издание Protothema оценивает обстановку с беженцами и мигрантами на Эгейских островах как взрывоопасную. «Ситуация напоминает пороховую бочку, готовую взорваться», - отмечает издание.

Вся страна охвачена протестами, зреют и разгораются новые бунты. 7 апреля около 250 мигрантов вырвались из центра размещения на острове Самос, тем самым посеяв панику среди местных жителей. Некоторые мигранты даже стали угрожать людям осколками стекла и ножами.

Отметим, Европа переживает крупнейший миграционный кризис со времен Второй мировой войны. Только за последние несколько месяцев страны ЕС прибыли сотни тысяч беженцев из Ближнего Востока и Африки.

Для урегулирования обстановки Брюссель и Анкара 18 марта заключили соглашение, которое предполагает обмен: нелегальные мигранты вернутся с греческих островов в Турцию, а сирийские беженцы будут отправлены в Евросоюз. Также турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган настаивает на безвизовом режиме для своих граждан и требует 3 млрд. евро.

Первых нелегалов власти греческих островов Лесбос и Хиос отправили в Турцию 4 апреля. Очередная отправка запланирована на пятницу, 8 апреля. СМИ сообщают, что с Лесбоса будут возвращены 150 беженцев и мигрантов.

Ранее президент Турции обвинил Брюссель в невыполнении обещаний по миграционному соглашению и пригрозил, что также не будет следовать договору.

В Москве убеждены, что соглашение между странами ЕС и Турцией по мигрантам не обеспечивает права беженцев и напоминает работорговлю.

Новости партнеров: