Рынок в Рыбацком: новый этап противостояния

08.04.2016 14:11 554
Генеральный директор рынка Сергей Лагун считает, что КИО СПб, игнорируя предупреждения ФАС, продолжает свои незаконные действия.

Рынок в Рыбацком: новый этап противостояния

Санкт-Петербург, 8 апреля.  Генеральный директор рынка Сергей Лагун считает, что КИО СПб, игнорируя предупреждения ФАС, продолжает свои незаконные действия.

В редакцию НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ обратился Сергей Лагун, являющийся генеральным директором рынка в Рыбацком. По его словам, противостояние с Комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга (КИО СПб) вышло на новую стадию развития.

Как сообщает Лагун, в ноябре прошлого года пришло уведомление от КИО об отказе от договора аренды, содержащее информацию о том, что «договор аренды прекратит свое действие в трехмесячный срок с даты направления настоящего уведомления», что противоречит действующему законодательству, так как договор должен прекращаться с момента получения данного уведомления второй стороной. Также в указанном уведомлении КИО СПб предлагает освободить земельный участок в течение месяца с даты направления уведомления, что также является неправомерным, так как по Гражданскому кодексу РФ каждая из сторон вправе любое время отказаться от договора аренды недвижимого имущества, предупредив об этом другую сторону за три месяца.

Лагун также отмечает, что в феврале 2015 года Комитет по управлению городским имуществом вынес распоряжение о продлении срока действия договоров аренды земельных участков. Срок окончания действия Договоров был продлен до 1 марта 2018 года.

Учитывая соответствие указанным требованиям, 19 февраля 2015 года генеральным директором Рыбацкого было подано заявление на имя начальника управления недвижимого имущества Невского района с просьбой о продлении срока действия арендного договора, однако был получен отказ, так как «Комитетом в адрес ИП Лагун И.Б. было направлено уведомление о прекращении в соответствии со статьей 610 ГК РФ Договора аренды с 31.08.2013г».

В связи с вступлением в законную силу 13.10.2015г. Постановления Тринадцатого арбитражного апелляционного суда по делу №А56-7830/2015, в котором суд установил, что в настоящее время договор аренды указанного земельного участка от 04.10.2010 №13/ЗК-04900, заключенный между Комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга и ИП Лагун И.Б., является действующим, 28 декабря 2015 года в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области было подано заявление к Комитету имущественных отношений Санкт-Петербурга о признании отказа в продлении срока действия договора аренды незаконным и обязании заключить договор на новый срок.

Предварительное слушание состоялось 25 февраля 2016 года, основное заседание – 7 апреля.

Лагун уточняет, что:


«До момента вступления в законную силу решения суда по данному делу любые действия КИО СПб, а также СПбГБУ «ЦПЭИГИ» по освобождению указанного земельного участка можно рассматривать как противоправные и необоснованные. Не дожидаясь вынесения судом решения по спорному участку, а тем более, вступления этого решения в законную силу, 31.03.2016г. сотрудники СПбГБУ «ЦПЭИГИ» в сопровождении корреспондентов различных телеканалов и радиостанций пришли в торговую зону для вручения уведомления об освобождении участка в срок до 11.04.2016г.».


На основном заседании суда по иску к КИО СПб 7.04.2016г. представитель СПбГБУ «ЦПЭИГИ» (3-я сторона в деле) попросил суд о переносе рассмотрения, которое было удовлетворено, и новое слушание дела назначено судьей на 21.04.2016г. Таким образом, СПбГБУ «ЦПЭИГИ» выступили инициатором затягивания вынесения решения по данному иску.

На следующий день, 8 апреля, сотрудники «ЦПЭИГИ» опять посетили торговую зону и устно предупреждали предпринимателей о необходимости покинуть участок до 11 апреля 2016 года. Таким образом, КИО СПб и СПбГБУ «ЦПЭИГИ», не дожидаясь вынесения вердикта по иску о заключении договора аренды оспариваемого участка, выгоняют предпринимателей с торговых мест, а с апреля будет начат демонтаж торговой зоны.

Кроме этого, Лагун сообщает, что получил ответ от врио руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу Тукаева В.А. Тукаев сообщает, что «Санкт-Петербургское УФАС России в ходе рассмотрения заявления индивидуального предпринимателя Лагун И.Б. (вх. от 19.02.2015 № 3524) выявило в действиях (бездействии) Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга признаки нарушения ст.15 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», выразившиеся в непредставлении ИП Лагун И.Б. земельного участка, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, Невский район, ул. Тепловозная, уч.35, на новый срок и в совершении действий, направленных на выселение СПб ГБУ «Центр повышения эффективности использования государственного имущества» индивидуального предпринимателя Лагун И.Б. с указанного участка в условиях действующего договора аренды от 04.10.2010 №13/ЗК-04900, что установлено Тринадцатым арбитражным судом по арбитражному делу №А56-7830/2015 (Постановление от 13 октября 2015 года).

Санкт-Петербургское УФАС России выдало Комитету имущественных отношений Санкт-Петербурга предупреждение о необходимости прекращения в срок до 30 марта 2016 года действий содержащих признаки нарушения антимонопольного законодательства». Однако, по словам Лагуна, КИО СПб, игнорируя предупреждения ФАС, продолжает свои незаконные действия.

Напомним, что конфликт по поводу рынка «Рыбацкое» длится с февраля 2015 года. Причиной стало требование ЦПЭИГИ освободить занимаемый рынком участок в связи с прекращением действия договора аренды.

Материалы по теме:

Рынок у метро «Рыбацкое» должен переехать

Рынок у станции метро "Рыбацкое" ликвидируют в апреле

Новости партнеров: