Аналитики: Доллар по 49 рублей - слишком оптимистичный прогноз

08.04.2016 16:24 609
По данным ВЦИОМ, россияне верят в укрепление национальной валюты.

Богдан Зварич: Доллар не упадет ниже 60 рублейСанкт-Петербург, 8 апреля 

Россияне ожидают существенного укрепления национальной валюты и рассчитывают на то, что доллар через год будет стоить 49 рублей, а в течение трех месяцев опустится до отметки в 63 рубля. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения.

По данным ВЦИОМ, интерес к ситуации на валютном рынке сохраняется второй месяц. 56 % россиян с той или иной периодичностью следят за валютным курсом. Чаще остальных данной информацией интересуются граждане в возрасте 18-24 лет и и 25-34 лет. Как правило, это жители Москвы и Санкт-Петербурга. 

Олег Чернозуб, ведущий эксперт-консультант Управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ: 


«Когда курс рубля снижается, общество демонстрирует согласие с тем, что рубль ослабнет, но… ненамного. В ситуации же, когда курс рубля растёт, россияне, напротив, ожидают его весьма значительного укрепления. Такая реакция говорит о том, что в общественном сознании сформировалась глубокая убеждённость в фундаментальной (имеющей серьёзные экономические основания) устойчивости рубля».


С мнение большинства участников опроса не согласен аналитик Группы компаний «ФИНАМ»​ Зварич Богдан. В комментарии «НЕВСКИМ НОВОСТЯМ» он сообщил, что значительного укрепления национальной валюты ожидать не стоит.


«На мой взгляд, данный прогноз слишком оптимистичен. Он обусловлен теми тенденциями, которые наблюдаются на рынке в последнее время, когда доллар упал от 85 до 67 рублей. Фактически люди экстраполируют текущую динамику на предстоящий год. Однако рынок более сложен и подобная экстраполяция вряд ли сработает. 

При этом мы также ожидаем, что к концу года рубль укрепится по отношению к основным мировым валютам, чему будет способствовать рост цен на нефть. Однако доллар вряд ли уйдет ниже уровня 60 рублей».


Доля граждан, хранящих сбережения в национальной валюте, с февраля по март не изменилась и составила 57%. В долларах и евро накопления есть лишь у 3% и 2%, соответственно. По мнению директора аналитического департамента «Альпари» Александра Разуваева, россияне «осознают, что сбережения в валютах геополитических оппонентов – долларе и евро – несут серьезные политические риски».


«На первый взгляд, данные ожидания выглядят наивными. Однако, с нашей точки зрения, они в целом соответствуют экономической логике. Мы считаем, что цены на нефть прошли точку разворота, и уже достаточно скоро мы увидим черное золото в коридоре $50-60. При этом существуют фундаментальные предпосылки и для дальнейшего подъема цен. Мы уверены, что рынки снова увидят $100 за баррель, но вопрос, естественно, в сроках.

Однако курс российской валюты вряд ли когда-либо будет выше 55 рублей за доллар, причем при любой цене на нефть. Более значительное укрепление рубля больно ударит по российскому реальному сектору. Плюс таргет ЦБ РФ по международным резервам, озвученный примерно год назад, в размере $500 млрд. никто не отменял.

Есть и еще один важный вывод – результаты опроса демонстрируют рост доверия к российской валюте. И дело здесь не только в финансовой стабильности, которая достигнута Центробанком и правительством в последнее время. Россияне осознают, что сбережения в валютах геополитических оппонентов – долларе и евро – несут серьезные политические риски.

В пользу рубля также говорит снижение инфляции. В связи, с чем не за горами масштабное снижение ключевой ставки ЦБ РФ и, соответственно, ставок по вкладам. Так что открывать или переоформлять вклады стоит прямо сейчас, так как в самое ближайшее время ключевая ставка будет снижена с 11% до 7-8%».


Отметим, инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проводился с 26 по 27 марта этого года. Участие в нем приняли 1600 человек в 130 населенных пунктах.

Новости партнеров: