Общественники : за ЖКУ наниматели должны платить напрямую управляющей организации

09.04.2016 10:20 314
Петербургские общественники требуют привести договорные отношения с ГУП ВЦКП в соответствие с действующим законодательством.

Общественники : за ЖКУ наниматели должны платить напрямую управляющей организации Санкт-Петербург, 8 апреля.

Денис Михайлов, заместитель руководителя МОО «Все Дома» и председатель президиума общественного совета УО, ТСЖ, ЖСК Невского района Санкт-Петербурга, обратился к главе Жилищного комитета Валерию Шияну и к главе Невского района Константину Серову с требованием восстановить права потребителей жилищно-коммунальных услуг – нанимателей по договору социального найма. По его мнению, ГКУ ЖА лишает их возможности получения достоверной информации и пользования правами, установленными Правилами №354 и Правилами №491.

Дело в том, что управляющие организации, ТСЖ, ЖСК не имеют возможности вести полноценный бухгалтерский учет и правильно рассчитывать размер платы для всех потребителей в многоквартирном доме, так как у них нет данных по потреблению коммунальных услуг и начислению платы по нанимателям жилого фонда – такую информацию районное жилищное агентство, производящее начисление по нанимателям, им попросту не предоставляет. Вследствие этого в квитанции нанимателей, выпускаемые ГУП ВЦКП по договору с жилищным агентством, попадают цифры, которые не соответствуют фактическому расходу, зачастую занижаются тарифы, производится не подтвержденный документами перерасчет, и в итоге управляющая организация или ТСЖ оказывается в должниках перед ресурсоснабжающими организациями. В дополнение к прогрессирующей проблеме жилищное агентство еще и препятствует взысканиям с должников, ведь по действующей схеме взыскивать могут только они.

Таким образом деятельность госоргана приводит к образованию долгов УК, ТСЖ перед ресурсоснобжающими организациями, которые со временем обрастают еще и пенями. «В результате растет непонимание и напряжение среди населения, возникают протестные настроения и угроза социального взрыва, – подчеркивает автор обращения. – Требуем провести необходимые мероприятия и устранить данное нарушение, о результатах сообщить в адрес МОО «Все дома» в установленные ФЗ-59 сроки».

Позиция Дениса Михайлова подкрепляется разъяснением Прокурора Санкт-Петербурга Сергея Литвиненко (№ 7-151216 от 11.02.2016г.), который, сославшись на часть 4 статьи 155 Жилищного кодекса, указывает, что плата за содержание и ремонт, а также за коммунальные услуги вносится напрямую в управляющую организацию. Такую же позицию занимают суды – вплоть до Верховного (см. мотивировочную часть Определения ВС РФ № 307-ЭС 14-2541 от 16.10.2014г.).

Напомним, что 29 марта состоялся круглый стол с участием представителей прокуратуры и представителей других служб и ведомств, который проходил под эгидой Общественного совета ТСЖ, ЖСК, УК Невского района в местной администрации.

Как отметил Михайлов на круглом столе, о своем обращении провести проверку правильности начислений ГУ ЖА нанимателям, однако, к трехстороннему взаимодействию прийти не удалось.

«Нам навстречу не пошли. Придется общаться на языке официальных документов, может кого-то премии лишат, и тогда дело пойдет по-другому…», - резюмировал председатель президиума Общественного совета ТСЖ, ЖСК, УК Невского района. 

Новости партнеров: