Майдан превратили в притон для маргиналов всех мастей

06.12.2013 10:43 529
Первые впечатления от Евромайдана. Обстановка в целом спокойная, больше

Первые впечатления от Евромайдана. Обстановка в целом спокойная, больше напоминающая не митинг, а фестиваль или опенэйр. Периметр огорожен баррикадами, местами с колючей проволокой. Баррикады с проходами, по два в каждом направлении, на проходах и вдоль баррикад стоят охранники, внимательно вглядывающиеся в лица. Пьяных и особо агрессивных не пропускают. Охрана так же ходит и по территории майдана. В центре сцена, с которой идёт политпропаганда и выступают музыкальные исполнители. Каждые несколько минут толпа взрывается – «Слава Украине! – Героям Слава!». Пункты обогрева обустроены по типу бочек с горящими внутри паллетами, дровами и всем тем, что завезут. Еще можно обогреться в армейских палатках. Стоит много палаток от региональных представителей и представителей партий – например, УНА-УНСО, активно распространяющих пропагандистскую литературу и листовки. Всюду работают маленькие и большие кухни, голодными митингующие точно не останутся, предложение по еде огромное, тебе просто дают её в руки. Те, кому необходимы тёплые вещи, могут взять их в палатках, туда же и вернуть. Много вербовочных пунктов. Мусор собирается в пакеты, стоят туалетные кабины.
В Киевскую раду вход свободный, но, опять же, «охрана» пускает не всех и старается поддерживать порядок. Внутри организованы пункты психологической и медицинской помощи, столовая с бесплатной едой и кофе. В холле спят люди, в коридорах тоже. По зданию растянуты удлинители, в том числе для подзарядки мобильных устройств, очень много бездомных. Может быть, мне так показалось; возможно, они просто грязные.

Крещатик перегорожен автомобилями, преимущественно дорогими иномарками. Стоит охрана.
Сотрудников милиции, кроме одной машины, я не наблюдал. Но при всём при этом евроленточки не раздают, а продают по 10 гривен.

Фото: Виктор Сухоруков/НЕВСКИЕ НОВОСТИ




















































































































































































































































































































































































Новости партнеров: