Вторник, 05 июля 2022

24

Санкт-Петербург

В Петербурге открылась выставка, посвященная Николаю Гумилеву

7 апреля в Музее истории Петербурга открылась выставка, посвященная одному из самых ярких, запрещаемых, великих авторов Серебряного века Николаю Степановичу Гумилеву.

Выставка «Николай Степанович Гумилев. К 130-летию со дня рождения» была подготовлена специально к памятной дате – 3-му апреля. По этому знаменательному поводу музей подготовил множество интересных материалов: фотографии, редчайшие экземпляры книг, журналов и многое другое.

Все желающие смогут увидеть редкие кадры, что сохранились в собраниях В. Н. Орлова и Н. П. Ильина, и не только. Одними из самых интересных вещей станут первая книга стихов Гумилева — «Путь конквистадоров» (1905). Стоит отметить, что этот сборник – большая редкость. Сам поэт буквально отрекся от нее, считая неудачной, и при каждом удобном случае норовил уничтожить экземпляр. Также будет представлен сборник «Романтические цветы» 1908 года, который был полностью посвящен его супруге Анне Ахматовой. Гумилев – величайшая фигура русской литературы. Именно он является создателем школы акмеизма и самым ярким ее представителем.

"Николай Гумилев… кажется, чувствует краски более, чем очертания, и сильнее любит изящное, чем музыкально-прекрасное. Очень много работает над материалом для стихов и иногда достигает точности почти французской. Ритмы его изысканно тревожны… Лиризм Н. Гумилева – экзотическая тоска по красочно причудливым вырезам далекого юга. Он любит все изысканное и странное, но верный вкус делает его строгим в подборе декораций."

Именно так писал о нем Анненский.

Выставка будет проходить до 25 октября по адресу ул. Декабристов, 57, Музей-квартира Александра Блока.