Глава МИД Германии: возвращение России в G8 могут обсудить через год

10.04.2016 11:09 657
Франк-Вальтер Штайнмайер считает, что решение по тому или иному международному конфликту не может быть принято без участия России.

Глава МИД Германии: возвращение России в G8 могут обсудить через годМосква, 10 апреля. 

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что через год государства-участники G7 могут вернуться к обсуждению возрождения формата G8 и условиям, которые должна будет выполнить Россия для своего возвращения в данный международный клуб. Об этом сообщает агентство «РИА Новости»  со ссылкой на газету Zeit.


«Я хотел бы, чтобы мы недолго оставались в формате G7, а создали условия для возвращения к G8. Но в этом году их еще нет».


Им был подчеркнут тот факт, что решение ни по одному крупному международному конфликту не может быть принято без участия России. Между тем главой МИД Германии была отмечена и активная позиция России в вопросе деэскалации сирийского конфликта.


«Через год мы посмотрим, останется ли роль России такой же конструктивной, и тогда страны-участницы G7 обсудят, когда ее возвращение будет возможным и какие условия для этого необходимо выполнить».


Вышеуказанное издание напоминает, что «Группа семи» была расширена до формата «Группы восьми» за счет России, ставшей участником международного клуба ведущих стран мира в 1998 году. Де-факто последняя стала участником данного переговорного формата еще раньше. Однако, в 2014 году, события, развернувшиеся вокруг Крыма, стали причиной того, что участники клуба отказались принимать участие в саммите G8 в Сочи и собрались в Брюсселе. На тот момент Россия являлась председательствующей страной, так как саммит G8 должен был состояться в Сочи. Между тем партнеры России по группе отказались заседать с ней ровно до того момента, пока она не изменит свой политический курс в отношении Крыма.

На текущий момент G7 представлена Германией, США, Канадой, Японией, Францией, Великобританией и Италией.  

 

 

 

 

 


 

Новости партнеров: