Будет ли зафиксирован курс рубля?

11.04.2016 10:11 1981
У некоторых есть желание «спалить» финансовые резервы России для того, чтобы иностранные валюты не раздражали своим непостоянством, однако глава ЦБ РФ убеждена, что делать этого не стоит.

Будет ли зафиксирован курс рубля?Санкт-Петербург, 11 апреля.

Доллар США продолжает дешеветь и это, как ни странно, вызывает у недовольство у некоторых наших сограждан. Ну, конечно, если взять пиковое значение этого года, 20 января, когда без одной копейки единица американской валюты стоила 86 рублей, то теперь цифры не только поменялись местами, но в вечерний час последнего дня уходящей недели биржевой курс доллара США устремился к отметке в 67 рублей, оказавшись в четырех копейках от этой «остановки».

И тут еще больше звучат голоса: «давайте, наконец-то, зафиксируем курс!». Центральный банк при Эльвире Набиуллиной никогда не был сторонником этой идеи, что правильно. Важно, что глава Банка России обратила внимание в пятницу, 9 апреля, что у фиксации курса «всегда есть негативные последствия».

А какие последствия? А там одно последствие тянет другое. Допустим, все собрались и определили «золотую середину» курса и cказали, что американский доллар США и евро стоит столько-то и столько-то. Уже непонятно: а правильно ли вы определились с «золотой серединой»? Далее, как только вы объявили фиксированный курс, все в России, кто проявляет интерес к обменным операциям, начинают покупать валюту. Почему? Ну, потому что, во-первых, кое-кто склонен покупать доллары США по привычке и просто так. Во-вторых, кому-то валюта нужна для поездок за границу. А кто-то положит деньги на валютный вклад в банке.

Но все это небольшой объем. Главное, что будет определять большой спрос на доллары США и евро — это человеческая память. Я сам помню, что перед четырехкратной девальвацией рубля в 1998 году курс доллара США пытались удерживать на уровне около 6 рублей. Тогда больших резервов, как сейчас, не было, а поэтому на эти цели брались многомиллиардные кредиты у международных финансовых организаций. Итог всем известен: дефолт и девальвация.

В нынешней ситуации никакого дефолта по государственным обязательствам быть не может, так как их объем составляет несколько процентов ВВП, что чрезвычайно мало в сравнении с большинством стран мира. А вот мощную девальвацию фиксированная стоимость рубля может «организовать»: если не вводить драконовских валютных ограничений, то в итоге финансовая «подушка безопасности» может «сдуться» на поддержание какого-то фиксированного курса рубля.

Стабильность курса рубля — это, в принципе, хорошо, но только не тогда, когда потом наступает валютный хаос. Так что пусть и дальше каждый день курс доллара США и евро будет для нас загадкой. Ну, а тем, кто накупил доллары США на пике, можно посоветовать дождаться, когда они выйдут в ноль по своим финансовым операциям, и далее больше не связываться с иностранной валютой без нужды.

Владислав Гинько, экономист, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ

Новости партнеров: