В Петербурге задержаны все участники банды экстремистов

11.04.2016 11:26 1029
Члены группировки совершили множество убийств и расправ над выходцами из Средней Азии и Кавказа.

Санкт-Петербург, 11 апреля.

4 Ноября 2013 после "Русского Марша" в Санкт-Петербурге было совершенно убийство гражданина Узбекистана. Уже 21 ноября при проведении спецоперации были задержаны первые подозреваемые. В результате следствия выяснилось, что участники данной экстремисткой группы причастны к серии преступлений в Санкт-Петербурге.

Один из активных участников банды, студент Железнодорожного техникума 19-летний Виктор Поляков, согласился сотрудничать со следствием и дал изобличающее показания на своих соратников. Все началось в декабре 2012 года тогда после митинга "против этнопреступности" у станции метро "Автово", который организовала националистическая партия НСИ (ныне запрещенная Горсудом). После мероприятия участники преступной группы напали с ножами на уроженца Киргизии и нанесли ему около 10 ударов, мужчине удалось выжить. 

Следующий преступный эпизод датирован январем 2013 года Молодые люди под видом несовершеннолетней девочки в интернете предложили гражданину Таджикистана вступить в половую связь, выманив его на встречу возле станции метро "Академическая". Там его жестоко избили, ограбили и нанесли ножевые ранения в ногу, снимая все свои действия на видеокамеру. Потом готовый ролик с музыкальным сопровождением оказался на праворадикальных сайтах.

Потом - в марте, апреле и мае 2013 года - молодые люди совершили еще несколько нападений. Действовали аналогично: заранее выбирался день, встречались возле станции метро и шли искать жертву. Когда встречался любой выходец из средней Азии или Кавказа, следовали за ним и в нападали, нанося многочисленные удары ножами, кастетами и молотками.

В одном эпизоде потерпевшему нанесли удары куском булыжника, затем скрылись с места преступления.

В Петербурге задержаны все участники банды экстремистов

В эпизоде с майским нападением возле станции метро "Проспект Ветеранов" одному из двух мигрантов удалось оторваться от налетчиков и спастись, а его соотечественнику повезло меньше - за его жизнь пришлось бороться медикам. Благодаря показаниям убежавшего мигранта оперативникам санкт-петербургского центра по противодействию экстремизму удалось получить конкретное описание всех нападавших, что помогло получить определенные данные и понять, что все нападения имеют серийный характер и, возможно,за ними стоят люди из одной группировки. 

В то время организатор группировки - 30-летний работник "Водоканала" Андрей Колесников - не думал заканчивать преступную деятельность и расширял группу, вовлекая новых молодых людей. Помимо Колесникова основными участниками следствие считает следующих людей:

  • 21-летнего студента Сергея Бондаря,
  • 19-летнего хорошиста гимназии и боксера Вадима Шумского,
  • студента Железнодорожного техникума Виктора Полякова
  • и 18-летнего студента колледжа прикладных искуств Кирилла Законщикова.

Всем им предъявлено обвинение в совершении преступлений в составе организованной преступной группы, Андрею Колесникову - в организации, другим участникам в группе лиц - в предварительном сговоре.

Помимо данных лиц в преступлениях участвовали и другие лица, участники данной группы с распоряжения Колесникова находили общих знакомых, разделяющих националистические взгляды и звали их на так называемую "акцию", день в который шли искать жертву для нападения. Всего по делу привлечены к уголовной ответственности 18 человек, из которых 12 самых активных содержится под стражей, а часть остались неустановленными лицами.

Имелись у участников данной группы и свои клички. Так, Кирилла Законщикова в компании называли "молоточник", из-за того, что его любимым орудием при нападениях являлся молоток. А Вадим Шумский, который практически в каждом нападении орудовал ножом, предпочитал своему имени имя Владимир и верил в языческих богов.

В Петербурге задержаны все участники банды экстремистов

Летом группа продолжила "кровавые прогулки". В Невском районе был зверски изрезан уроженец Узбекистана - у него похитили паспорт, который позже сожгли. Несмотря на тяжелые травмы, он смог самостоятельно добраться до арендуемой квартиры. Земляки мигранта решили не дожидаться сотрудников полиции и вооружившись сами пошли искать обидчиков, но поиски ни к чему не привели.

На больничной койке с травмой головы от ударов кастета оказался русский гражданина Макаров. К такому исходу привел бытовой конфликт с преступниками в районе Ленинского проспекта. 

В конце лета 2013 года активный участник группировки Вадим Шумский познакомился с компанией других молодых националистов, которые собирались возле станции метро "Чернышевская". Среди новых знакомых оказались 20-летний безработный Денис Князькин, известный в определенных кругах под кличкой Власов, и 19-летний студент Политехнического техникума Денис Зеленцов с прозвищем Эйджер.

Шумский позвал новых приятелей поучаствовать в деле, на что те согласились, потому что у них уже к этому моменту был опыт в преступной деятельности. Следствие установило, что они в августе 2013 года совершили поджог православного храма Святого Петра на проспекте Стачек, где служит алтарником депутат "Единой России" Виталий Милонов.

Молодые люди закидали церковь коктейлями Молотова, а неустановленное лицо снимало все действия на камеру. Позже данный видеоролик появился интернете.

В начале сентября, часть участников группы вместе с новыми знакомыми в лесопарке "Курган Славы", возле станции метро "Проспект Большевиков", напали на выходца из Средней Азии, нанесли ему многочисленные удары ногами и удары ножами в шею и в туловище, затем скрылись, выкинув орудия преступления в реку Оккервиль.

В конце того же месяца участники снова собрались вместе для того, чтобы отметить день рождения Вадима Шумского, все закончилось очередным нападением у Дачного проспекта. На этот раз жертвами стали уроженцы Узбекистана, муж и жена, они возвращались домой из гостей. Пока одни наносили мужчине удары кастетом и ножом, Денис Князькин бил женщину стеклобоем по голове, а Виктор Поляков похитил ее сумку.

После этого, в октябре, Вадим Шумский, Денис Князькин и Денис Зеленцов совершили в центре города неудачное нападение на так называемых антифашистов - идеологических врагов националистов, в результате нападавшие получив достойный отпор были вынуждены отступить, а Денис Зеленцов получил несколько огнестрельных ранений из травматического пистолета. В конце октября также был атакован азербайджанец во Фрунзенском районе города.


После убийства узбека, 4 ноября, молодые люди были задержаны. Во время следствия выяснилось, что участники планировали сократить состав группировки и с 2014 года перейти с нападений на мигрантов на более серьезные преступления. Так, предполагаемый организатор Андрей Колесников интересовался изготовлением взрывных устройств и мечтал совершить взрыв мечети. Молодые люди интересовались оружием. После получения этой информации к делу подключились оперативники петербургского УФСБ.

Результат не заставил себя ждать: летом 2014 года, оперативники решили провести обыск у соседа по лестничной клетке участника группировки Сергея Бондаря, 25-летнего Александра Герасимова, который поддерживал националистические взгляды и общался с Бондарем. В одной из квартир на проспекте Маршала Блюхера оперативников и следователей Следственного Комитета ждал целый арсенал оружия и взрывчатки, была изъята винтовка Мосина, несколько гранат и пистолетов, также аммонал и даже гексоген. На Герасимова было возбужденно уголовное дело, и далее он был осужден. Другой участник ,19 летний Максим Ткачев, добровольно выдал место, где хранилась взрывчатка. Не зная того, помогли следствию и сами участники группы: один фигурант звонил из СИЗО знакомым и предупреждал их о возможных проблемах, другие откровенно обсуждали детали преступлений и возможность вменения им новых эпизодов в конвойных помещениях суда, где сотрудниками ФСБ были установлены прослушивающие устройства. Все это теперь фигурирует в материалах уголовного дела как доказательства.

После получения необходимых показаний были задержаны и оставшиеся на свободе участники группировки. Денис Князькин был обнаружен в одном из СИЗО города. Процесс над ним и его подельниками подходит к концу в Кировском районном суде.

Одним из последних был задержан Денис Зеленцов - молодой человек после задержания остальных соратников скрылся с места проживания и скитался по квартирам друзей. Зеленцов был задержан в конце мая 2014 года на Лиговском проспекте. На данный момент все участники, кроме Вадима Шумского и Дениса Зеленцова, признают полностью или частично свою вину во вменяемых им преступлениях. Как фигуранты дела закончат ознакомление с материалами дела, оно будет передано в Санкт-Петербургский Городской суд для рассмотрения по существу.


Информация предоставлена читателем НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.
Новости партнеров: