Анна Бодрова: Пора сделать кредиты в России дешевле

11.04.2016 17:06 137
Аналитик о планах Центрального банка России снизить ключевую ставку при снижении инфляции.

Анна Бодрова: Пора сделать кредиты в России дешевле Санкт-Петербург, 11 апреля.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила о планах по снижению ключевой ставки, чтобы не допустить роста инфляции. Об этом он рассказала в эфире программы «Вести в субботу» на телеканале «Россия 24».

«Мы, конечно, понимаем, что сейчас доступность кредита низкая, ставки процентные достаточно высокие для наших предприятий. И мы намерены снижать ключевую ставку, но не в ущерб инфляции», - приводит слова Набиулиной «Интерфакс».

По словам руководителя Центробанка, ведомство анализирует состояние экономики, чтобы «снизить инфляцию до 4% к концу 2017 года» и процентные ставки соответственно. Однако ситуация, при которой ставки снижаются, а инфляция увеличивается, недопустима. Это может спровоцировать экономический рост лишь ненадолго, поясняет глава Набиуллина. 

«Экономика должна трансформироваться в сторону диверсификации. Нужно время для того, чтобы наращивать инвестиции, наращивать производство. Мы ожидаем, что экономика будет показывать положительные темпы, начнет входить в положительную зону. А в 2017 году пойдет к устойчивому положительному», - объяснила глава ведомства.

В свою очередь старший аналитик из «Альпари» Анна Бодрова сообщает, что впервые за долгое время «инфляционная ситуация находится под контролем». Однако «предприятия и физические лица нуждаются в доступных кредитных продуктах».


«На текущий момент инфляционная ситуация находится под контролем. Впервые за долгое время можно говорить о том, что тенденция развивается даже с опережением целей. По итогам марта 2016 года годовая российская инфляция составила 7,3%, и это очень позитивное достижение. Напомню, что всего три месяца назад индекс потребительских цен в РФ рос на 12,9% г/г (декабрь 2015 года).

В апреле ожидается всплеск инфляционного давления из-за принятого ранее правительство решения об увеличении акцизов на бензин и дизель. Цены на АЗС уже выросли, они традиционно потянут за собой стоимость всех без исключения товаров и услуг. Если месячная инфляция в марте составляла 0,5%, то в апреле она может оказаться на уровне 0,8-0,9%. В этом году будет еще минимум один скачок инфляции в июле, когда стандартно растут тарифы на услуги ЖКХ.

Сейчас ключевая ставка ЦБ установлена на уровне 11% годовых. Она не менялась с августа прошлого года. Было бы интересно сокращать ее в апреле или в мае для того, чтобы летний период для российского бизнеса оказался более продуктивным временем. Предприятия и физические лица нуждаются в доступных кредитных продуктах, малый и средний бизнес задыхаются в завышенных ставках банков и не могут развиваться. Похоже, что пришло время сделать кредиты в России немного дешевле».


Отметим, ранее на тему снижения ключевой ставки высказывался глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. По его словам, инфляция в России в 2016 году будет ниже 8%. 

Новости партнеров: