6 декабря в Киеве: крестный ход или политическая демонстрация?

07.12.2013 00:25 434
В пятницу 6 декабря, в день Святого благоверного князя Александра Невского, в

В пятницу 6 декабря, в день Святого благоверного князя Александра Невского, в Киеве состоялся крестный ход. Он двинулся от Киево-Печерской лавры мимо поклонного креста, который был установлен в Мариинском парке на месте разрушенного храма Александра Невского, к академии Министерства иностранных дел Украины. Организаторы крестного хода призвали всех соплеменников думать – и просить святого заступника Александра Невского, которого издревле считают защитником Руси, – о том, как оградить страну от чужеродного вторжения и иноверческой экспансии.

Всего в крестном ходе приняли участие несколько тысяч человек. Это не случайно: в самые тревожные времена на протяжении веков люди обращаются к богу. Нынешний крестный ход стал наглядной иллюстрацией того, с каким настроением живет сегодня украинский народ, какие мысли его посещают, какие чувства он испытывает. Помимо икон и хоругвей, без которых не бывает ни одного религиозного события такого рода, в руках у людей были многочисленные транспаранты с
лозунгами, например: «Православные против евросодома», «Украина – земля наших отцов, дедов, мы не отдадим Украину!», «Революция – дьявольский промысел» и т.д. Наверное, именно поэтому крестный ход так напоминал политическую демонстрацию.

Среди главных организаторов события – партия «Верное казачество». Помощник главного атамана Александр рассказал: «Мы планировали провести крестный ход раньше, но в целях безопасности – и в связи с кровавыми событиями «на Евромайдане» – мы решили выйти к простым людям позже». Вероятно, такое огромное количество людей, составивших сегодняшнюю процессию, было ожидаемо: по словам Олександра, в Украине очень большой процент населения не поддерживает ассоциацию с Европой, но их никто не слышит. Организуя крестный ход, активисты «Верного казачества» надеялись таким образом в очередной раз привлечь внимание к ситуации, а также выразить собственное мнение и отношение к текущим событиям. «Крестный ход имеет символическое значение, – рассказал Олександр, – поскольку именно Александр Невский изгнал шведов с земли русской. Мы знаем, что Евросоюз так же легко перестанет интересоваться нашей страной. Многие люди даже не знают, что написано в тех бумагах – об ассоциации Украины с Европой. Мы считаем, что нам выгоден союз только с Россией и Белоруссией, его и поддерживаем».

После крестного хода колонна во главе с «Верным казачеством» присоединилась к сторонникам «Антимайдана», а затем состоялся молебен (так называемые молитвенные стояния) у Кабинета Министров и Администрации президента Украины. Идея всё та же: наглядно продемонстрировать, что народ всей страны, собравшийся из разных ее уголков, выступает против объединения с Евросоюзом.

Фото: Виктор Сухоруков/НЕВСКИЕ НОВОСТИ






















































































































































Новости партнеров: