Ушел из жизни петербургский артист Роман Литвинов

12.04.2016 10:56 124
Однокурсник Л. Додина, Н. Теняковой,  Л. Мозгового и В. Тыкке с 1979 служил в Театре им. В. Ф. Комиссаржевской.

Ушел из жизни петербургский артист Роман ЛитвиновСанкт-Петербург, 12 апреля.

На 77-м году ушел из жизни артист Государственного академического драматического театра им. В.Ф. Комиссаржевской Роман Романович Литвинов.

Ученик  легендарного театрального педагога и режиссера Бориса Зона, однокурсник Л. Додина, Н. Теняковой,  Л. Мозгового и В. Тыкке, Роман Литвинов окончил Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии в 1965. Крещение сценой  произошло в Театре им. Ленинского комсомола, затем некоторое время он работал  в Тбилиси, в  Государственном драматическом театре им. А. Грибоедова, которым руководил Александр Товстоногов.  В 1979 артист вернулся в Ленинград и поступил на сцену Театра им. В. Ф. Комиссаржевской, где  сыграл много ярких запоминающихся  ролей. В каждой из работ актера раскрывались неординарные свойства его творческой личности. 
За эти годы сыграл в спектаклях: «Дама с камелиями» А.Дюма-сына, «Андорра» М.Фриша, «Шут Балакирев» Г.Горина, «Чичиков» М.Булгакова, «Тезка Швейцера» В.Шендеровича, «Безымянная звезда» М.Себастиана,  «Двенадцать месяцев» С.Маршака, «Буря» У.Шекспира и пр.  Даже эпизоды в ювелирной отделке  мастера выражали смысл целого спектакля.
Роман Литвинов снимался в картинах: «Секретная служба Его Величества», «Мастер и Маргарита», «Жизнь и судьба»,  «Александр. Невская битва» и пр. Работал с режиссерами В.Бутурлиным, В.Бортко, А.Карелиным, И Каленовым, В.Татарским, К.Капицей, С.Урсуляк, Р.Барабашем, В.Фильштинским, В.Пази, Ю. и Л. Панич и др. 

На фото: сцена из спектакля "Двенадцать месяцев".

Новости партнеров: