«Весна 1!Я Чайка»: первая женщина-космонавт Валентина Терешкова

12.04.2016 14:46 283
Первая женщина -космонавт – Валентина Владимировна Терешкова.
«Весна 1!Я  Чайка»: первая женщина-космонавт Валентина Терешкова(V. Malyshev / В. Малышев. РИА НОВОСТИ).

 Санкт-Петербург, 12 апреля.  

16 июня 1963 года в 12:30 в СССР на орбиту спутника Земли был выведен космический корабль «Восток-6».  Его пилотом стала красивая, молодая гражданка страны Советов – товарищ Терешкова. Отметим, что за этот статус, вместе с Терешковой, боролось еще 4 девушки, но предпочтение отдали именно Валентине. Немаловажным фактором стало ее семейное происхождение. Валентина Владимировна была родом из пролетарской семьи. Родилась в Тутаевском районе, что расположен в Ярославской области, в маленькой деревне Большое Масленниково. Ее отец погиб во время советско-финской войны, тем самым отдав свою жизнь за Родину. Очень важный факт для советской идеологии. В 1963 году Терешкова попросила предоставить ей данные о месте гибели отца, после того, как она вернется из полёта.

Если кто-нибудь думал, что ее родная семья всеми силами готовила девочке «космическое» будущее, ошибался. Сама Терешкова не рассказала о полете в космос ни единой живой душе. Матери она сообщила, что едет на соревнования парашютистов. О том, где на самом деле находится ее дочь, Елена Федоровна узнала уже из новостей.

Позывной «Чайка» она придумала себе сама, потому что очень хотела, чтобы небо покорилось ей. Так и вышло. 

Генерал-лейтенант Николай Каманин:


«Подготовка ракеты, корабля и все операции обслуживания прошли исключительно чётко. По чёткости и слаженности работы всех служб и систем старт Терешковой напомнил мне старт Гагарина. Как и 12 апреля 1961 года, 16 июня 1963 года полёт готовился и начался отлично. Все, кто видел Терешкову во время подготовки старта и вывода корабля на орбиту, кто слушал её доклады по радио, единодушно заявили: «Она провела старт лучше Поповича и Николаева». Да, я очень рад, что не ошибся в выборе первой женщины-космонавта».


«В этом полете будет продолжено изучение влияния различных факторов космического полета на человеческий организм, в том числе будет проведен сравнительный анализ воздействия этих факторов на организмы мужчины и женщины, проведен новый объем медико-биологических исследований и дальнейшая отработка и совершенствование систем пилотируемых космических кораблей в условиях совместного полета», - писал ТАСС в 1963 году.

«Чайка» выдержала 48 оборотов вокруг Земли и, несмотря на тошноту и жуткий дискомфорт, умудрилась непрерывно делать снимки горизонта, которые в дальнейшем были использованы для обнаружения аэрозольных слоёв в атмосфере. Правда со всем остальным она, к сожалению, не справилась. В основном это касалось заданий по ориентации корабля. С Земли понимали, что она устала, много раз не выходила на связь и, если бы пришлось садиться вручную, корабль бы так и не сошел с орбиты. Были проблемы и другого плана, связанные с особенностями женского организма. Наблюдения за женщинами-кандидатами в космонавты позволили установить, что в определенные дни жизненного месячного цикла у женщин резко уменьшается сопротивляемость к экстремальным условиям космического полета.

А вот так проходил полет Терешковой по данным ТАСС:


«Космонавт товарищ Терешкова Валентина Владимировна удовлетворительно перенесла вывод корабля на орбиту и переход к состоянию невесомости. Самочувствие товарища Терешковой хорошее. Космонавт тов. Терешкова ведет свои передачи на частотах 20,006 и 143,625 мегагерца. На корабле имеется также передатчик "Сигнал", работающий на частоте 19,995 мегагерца. Между космическими кораблями "Восток-5" и "Восток-6" установлена двухсторонняя связь.Все бортовые системы космических кораблей "Восток-5" и "Восток-6" функционируют нормально. Сообщения о ходе совместного полета будут передаваться всеми радиостанциями Советского Союза».


Как говорила сама космонавт, давались команды не на снижение, а на подъём орбиты корабля и в этом была основная проблема. В автоматическом же режиме полярность была правильная, что дало возможность штатно сориентировать и посадить корабль. С Земли она получила новые данные и заложила их в компьютер. Об этом случае Терешкова молчала более сорока лет, поскольку С. П. Королёв попросил её никому об этом не рассказывать.

Возвращение на Землю прошло успешно, посадка была сделана на Алтае, в Баевском районе.

«Весна 1!Я  Чайка»: первая женщина-космонавт Валентина ТерешковаНа сегодняшний день Валентина Владимировна проживает вместе с семьей в Ярославле на улице, что была названа её именем. С 2015 года Терешкова - президент некоммерческого благотворительного фонда «Память поколений». 

Первая в России женщина в звании генерал-майор Депутат Государственной думы VI созыва от «Единой России», заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам. Член Высшего совета «Единой России». Именно ей присвоен титул «Величайшая женщина XX столетия» и назван ее именем один из кратеров Луны. 

Стоит отметить, что следующая женщина-космонавт полетела в космос только спустя 19 лет. Ею стала Светлана Савицкая. 

Новости партнеров: