Появление банкнот в 200 и 2000 рублей отразит реальное состояние дел в экономике

12.04.2016 14:28 937
Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина анонсировала появление в 2017 году денежных знаков новых номиналов — о чем это говорит?

Появление банкнот в 200 и 2000 рублей отразит реальное состояние дел в экономикеСанкт-Петербург, 12 апреля. 

В следующем году в кошельках россиян появятся банкноты по 200 и 2000 рублей — об этом стало известно из сегодняшнего заявления руководителя Банка России Эльвиры Набиуллиной. Важно, что это будет не расширение, а дополнение номинального ряда. Пока что не идет речи о появление банкноты, например, в 10000 рублей.

Это говорит о том, что инфляцию в стране удастся свести к нескольким процентам. Уже сейчас рост цен не такой стремительный как в прошлом году и составляет около 7% в годовом исчислении. Если бы не было большой уверенности в том, что удастся стабилизировать ситуацию с ценами, то и речь шла бы тогда о появлении банкнот более крупного достоинства чем 5000 рублей.

Другой важный момент — это то, что потребители стали очень осторожны в тратах. Заходят они в магазины чаще, а средний чек стал меньше. Время бездумных расходов и скидывания всего подряд в продуктовую тележку ушло в прошлое. Это значит, что нужны новые разменные деньги.

Люди хотят, даже если их доходы в ряде случаев снижаются в рублях, больше сберегать: по итогам этого года только в банковской системе ожидается прирост объема вкладов как минимум на 15%. А еще есть наличные деньги, вложения в различные активы на «черный день».

С другой стороны, хотя средний чек в магазинах уменьшился, люди не намерены отказывать себе в покупках, поэтому появление купюры выше 100 рублей говорит о том, что тенденция будет такова, что при снижении инфляции люди смогут при тех же доходах позволить себе больше купить. Ну, а появление новых номиналов банкнот еще больше поспособствует сбережению средств: ведь потребитель зачастую стремится, чтобы в кошельке для удобства были все виды денежных знаков, а это значит, что их остаток увеличится как минимум на 2200 рублей.

Владислав Гинько, экономист, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ

Новости партнеров: