Геннадий Онищенко: Запретами проблему не решить

12.04.2016 16:26 145
Помощник председателя правительства РФ прокомментировал инициативу о запрете рекламы молочных смесей.

Геннадий Онищенко: Запретами проблему не решитьСанкт-Петербург, 12 апреля.

Московская городская Дума поддержит инициативу «Лиги здоровья нации» о запрете рекламы заменителей грудного молока. Об этом сообщила председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова. По ее словам, необходимо пропагандировать грудное вскармливание, а не искусственное.

«Пропаганда грудного вскармливания не совместима с рекламой заменителей молока. Но, к великому сожалению, его рекламируют постоянно. Считаю, что если «Лига здоровья наций» выйдет с инициативой о запрете рекламы заменителей молока, будет хорошо. Конечно, мы их поддержим», - приводит РИАМО слова Стебенковой.

В необходимости популяризации грудного вскармливания убежден и помощник председателя правительства РФ, академик РАМН, заслуженный врач России и член президиума общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» России Геннадий Онищенко.

При этом, в беседе с корреспондентом «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», он отметил, что запрещая отдельные продукты - «проблему не решить».


«Я занимаю более взвешенную позицию. Конечно, грудное вскармливание детей – это базовая, физиологическая функция, которая обеспечивает на всю последующую жизнь здоровьем. Но, таким образом, эту проблему так не решишь, просто запретив. Это вопросы воспитания и, к сожалению, не все женщины по состоянию здоровья могут кормить детей грудью, у некоторых и молока нет.

Это очень сложный комплекс проблем, но в первой части я горячо поддерживаю, что необходимо грудное вскармливание хотя бы до года. Потому что с молоком матери ребенок получает все, в том числе и иммунитет, и противостояние болезням и так далее. Но, запрещая отдельные продукты, эту проблему, конечно же, не решить. Если, конечно, к этому продукту нет претензий с точки зрения качества и так далее».


Добавим, к заменителям грудного молока относятся адаптированные молочные смеси в жидкой или порошковой форме. По химическому составу они максимально приближены к материнскому молоку. Однако врачи заявляют, что при искусственном вскармливании увеличиваются риски для здоровья.

Всего, по данным исследования компании Nielsen, в первом полугодии 2015 года рынок детского питания вырос на 2% в натуральном выражении. Выбор почти трети потребителей в России определяла телереклама. Первые сведения о продуктах питания для самых маленьких 29% наших граждан получали именно с телевизионных экранов.

Новости партнеров: