Первые в космосе: «звездная сказка» беспородных собак

12.04.2016 17:25 124
Белка и Стрелка – первые собаки, побывавшие на орбите.

Первые в космосе: «звездная сказка» беспородных собакСанкт-Петербург, 12 апреля.  

19 августа 1960 года в 11:40 с Байконура стартовал очередной космический корабль «Спутник», уже пятый по счету. На его борту находились не совсем обычные пассажиры: две беспородные собаки - Белка и Стрелка.

Подготовкой к запуску Королёв занимался лично. После того, как на Землю в 57-ом не вернулась Лайка, Королёв решил, что перед ним и страной стоит задача – подготовить суточный орбитальный полет с обязательным возвращением животных. Участников, как и людей, тщательно отбирали. Было выбрано 12 собак, каждая из которых должна была весить не более 6 кг, а ее возраст не должен превышать шести. Для эксперимента подходили только самки, которые, ко всему вдобавок, должны быть привлекательны, поскольку их будут представлять в СМИ.

Самым тяжелым в полете для собак оказался старт и набор высоты, но вскоре они оправились, успокоились, аппарат был выведен на орбиту и совершили 17 оборотов вокруг земного шара. Спустя несколько дней две беспородные собаки стали известны на весь мир. На следующий день после приземления, собаки оказались участниками пресс-конференции ТАСС. 

Стоит отметить, что они были не единственными членами корабля. Вместе с ними на борту, в катапультируемом контейнере, находились 12 мышей, насекомые, растения, грибковые культуры, семена кукурузы, пшеницы, гороха, лука, некоторые виды микробов и другие биообъекты. Кроме того, вне катапультируемого контейнера в кабине корабля были размещены 28 лабораторных мышей и 2 белые крысы. 

Жизнь собак после удачного приземления была похожа на «звездную сказку». В считанные дни пара стала объектом пристального внимания. Их возили в детские сады и школы, а щенка одной из них Никита Сергеевич Хрущёв подарил супруге Президента США Джона Кеннеди Жаклин и их дочери Кэролайн. Имея хорошее здоровье они всю оставшуюся жизнь провели в Институте авиационной и космической медицины, дожили до глубокой старости и умерли своей смертью. Посмотреть на них можно теперь в Музее мемориальной космонавтики, что находится в Москве.  Здесь представлены чучела собак, которые до сих пор являются объектами пристального внимания со стороны посетителей.

Отметим, что первыми собаками, совершившими полет на ракете до границы с космосов стали псы – Дезик и Цыган. Их полет состоялся 22 июля 1951 года с полигона Капустин Яр.

Как пишет «Википедия»:


"Весь полёт до приземления продолжался около 20 минут. Контейнер с собаками благополучно приземлился в 20 км от места старта. Никаких физиологических изменений или отклонений у них обнаружено не было. Дезик и Цыган благополучно перенесли перегрузки и невесомость. Только Цыган получил незначительную травму при приземлении — он оцарапал кожу на животе. Больше он не участвовал в полётах. Цыгана забрал к себе домой председатель Государственной Комиссии по организации исследований на геофизических ракетах академик А. А. Благонравов".


Первыми собаками, пробывшими на орбите 23 дня стали беспородные собаки Ветерок и Уголек. 22 февраля 1966 года, вслед за Белкой и Стрелкой, они двинулись совершать очередной подвиг, который, во времена «холодной войны», был нужен стране. Ветерок и Уголёк вернулись крайне измотанными, со стёртой до кожи шерстью, и пролежнями. Они не могли стоять на ногах и испытывали постоянную жажду. Однако, через некоторое время, их состояние вернулось к исходному. Собаки умерли спустя много лет своей смертью. 

Новости партнеров: