Квартиры продавцов БАДов обыскивают в Петербурге

12.04.2016 17:46 540
Обыски связаны с ликвидацией очередной организации аферистов, которые сбывали инвалидам и пенсионерам бесполезные добавки за немалые деньги.

Квартиры продавцов БАДов обыскивают в ПетербургеСанкт-Петербург, 12 апреля.

Обыски связаны с ликвидацией очередной организации аферистов, которые сбывали инвалидам и пенсионерам бесполезные добавки за немалые деньги.

Сотрудники «мошеннического» отдела Управления уголовного розыска ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти и Следственного комитета проводятся обыски в офисах и квартирах Северной столицы.

Как информирует «Фонтанка», данные следственные мероприятия проходят в рамках операции по ликвидации группы аферистов, которые продавали бесполезные БАДы за внушительные суммы. Пенсионеры и инвалиды отдавали за «чудо-таблетки» сотни тысяч рублей.

Следственный комитет поясняет, что мошенничеством занималась организация, состоящая из трех десятков человек. Руководителем «пирамиды» являлся 26-летний Олег Калачев. Под ним было три проекта, в который входило по 7-10 участников. «Рулил» одним из направлений брат Калачева, 30-летний Дмитрий. Во главе остальных направлений стояли  27-летний Кирилл Скачков и 25-летний Дмитрий Пулинец.

В материалах дела сообщается, что, с помощью компьютерной базы данных злоумышленники вычисляли телефоны пенсионеров и звонили им. Представлялись аферисты сотрудниками Городского гериатрического центра, который, якобы, проверяет работу поликлиник. В результате такого звонка пожилого человека убеждали в том, что он уже на пороге смерти, а спасет его только курс дорогих препаратов. Для этого пенсионеров соединяли с «ведущим врачом в области сосудистой нейрохирургии со стажем более 20 лет». Он очень впечатляюще диагностировал по телефону предынфарктное или предынсультное состояние. Для излечения необходимо принять лекарства, которые на дом привезет курьер. Если пенсионер пугался озвученных трехзначных сумм, его успокаивали тем, что стоимость будет компенсирована «программой Красного Креста» после излечения.

Операторы, которые вели переговоры, отрабатывали алгоритм действий на занятиях. Аферисты действовали по схеме: запугать человека и уговорить купить БАДы до того, как включится здравый смысл и пенсионер кинет трубку.

Сегодня, к 16.00 сотрудниками правоохранительных органов уже задержано около 15 фигурантов. Не исключается переквалификация уголовного дела в организованное преступное сообщество.

Новости партнеров: