Законопроект о коллекторах был принят Госдумой в первом чтении

12.04.2016 18:45 276
Законопроект устанавливает правила взаимодействия коллекторов с должниками.

Законопроект о коллекторах был принят Госдумой в первом чтенииСанкт-Петербург, 12 апреля.

Законопроект устанавливает правила взаимодействия коллекторов с должниками.

Государственная дума на заседании, которое прошло во вторник, приняла в первом чтении законопроект, регламентирующий взаимоотношения должников и коллекторов.

Как сообщает «Интерфакс», теперь сумма уставного капитала коллекторского агентства должна быть не менее 10 миллионов рублей. Основной деятельностью агентства по взиманию задолженностей должна быть именно коллекторская деятельность.

Орган, уполномоченный правительством, будет вести специальный реестр коллекторов.

Коллектор получает законную возможность общаться с должником не чаще одного раза в неделю (личные встречи). Звонить с требованием долга можно будет не чаще двух раз в неделю. Подобное общение запрещено в выходные дни с 20:00 до 9:00,  в будние дни с 22:00 до 8:00.

Применение физической силы, как и угрозы ее применения, законопроект запрещают. Не допускается введение в заблуждение, психологическое давление, повреждение имущества и причинение вреда здоровью. Нельзя взаимодействовать с недееспособными и несовершеннолетними людьми.

Сотрудники агентства обязаны будут представляться. Запрещено пользоваться устройствами, которые скрывают адрес электронной почты и телефонный номер.

Агентство должно три года хранить документы, которые являются подтверждением взаимодействия с должником.

Новый законопроект предполагает увеличение суммы штрафа за нарушение правил до двух миллионов рублей.

Персональные данные задолжавшего лица взыскателю можно передавать только с согласия гражданина, причем личного. Должник имеет право прекратить общение с коллектором. Запрещается раскрывать сведения о должнике в интернете или давать информацию о долге третьим лицам.

В агентстве должен быть перечень лиц, которые имеют доступ к клиентским данным. Сотрудники, которые были судимы за преступления в экономической сфере и общественной безопасности и руководители с «подмоченной» деловой репутацией не имеют право заниматься взиманием задолженностей.

Планируется, что подобные правила распространятся на  коллекторские агентства, микрофинансовые организации и банки.

Напомним, что проект закона был внесен 17 февраля в Госдуму спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко и председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным.

Новости партнеров: