«Оплутонить»: тайна карликовой планеты

12.04.2016 20:22 81
Плутон - карликовый спаситель для земной цивилизации.

«Оплутонить»: тайна карликовой планетыСанкт-Петербург, 12 апреля.  

24 августа 2006 года планета, что была открыта в период с 1906 по 1916 год астрономом Персивалем Лоуэллом, перестала считаться девятой планетой и перевелась в разряд карликовых. Именно тогда в американском лексиконе появилось новое словечко «оплутонить», («to pluto»), что означает понизить в ранге, звании, статусе, как и произошло с Плутоном. 

«Оплутонить»: тайна карликовой планетыВ июле 2015 года до карликовой планеты впервые добралась межпланетная космическая станция, а в январе 2016 года на сайте «NASA» были опубликованы снимки Плутона в высоком разрешении и качестве. Это значило, что New Horizons успешно преодолела большое расстояние и передала на Землю огромный пласт для дальнейшего изучения. Далее НАСА представило подробную карту поверхности, но и на этом изучение снятых просторов далекой планеты не закончилось. 22 марта на 47-й Лунной и планетарной конференции  в Вудлендсе(США) были представлены  снимки планеты, на которых, при большом увеличении, отчетливо видно озеро. Планетологи заподозрили существование рек и озер из жидкого азота. По одной из теорий, на поверхности Плутона могли существовать реки и озера из жидкого азота, которые могут скрываться под толщей ледяного льда.

Что же будет дальше? Ответ на этот вопрос таит в себе время. В данный момент станция New Horizons находится от Плутона на расстоянии всего лишь нескольких миллиардов километров и в 2019 году достигнет планетоида 2014 MU69, находящегося на расстоянии 1,6 миллиарда километров от Плутона в поясе Койпера. Миссия станции завершится в 2020-м, а до тех пор он будет заниматься изучением поверхности Планеты и его спутника: собирать данные о составе атмосферы планеты и ее взаимодействии с Хароном.

“Когда мы приближаемся к Плутону, мы начинаем различать интригующие черты, такие, как яркую область возле видимого полюса Плутона“ – заявил ассистент администратора Управления научных полетов NASA в Вашингтоне Джона Грансфелда.

«Оплутонить»: тайна карликовой планетыСо стороны он кажется большим куском железа, что от сырости покрылся ржавчиной, да еще и в несколько слоев. Сейчас Плутон – карликовая планета, орбита которой сильно отличается от других. Свет (как и радиоволны) проходит расстояние от Солнца до Плутона за 247 минут в перигелии и 410 минут в афелии, а интенсивность освещения отличается в 2,8 раз.

Многие ученые склоняются к выводу о том, что именно Плутон может стать «новым домом» для землян, однако, дальность от Солнца сильно затрудняет возможность его скрупулезного изучения.

Станция New Horizons была запущена 19 июня 2006 года, с пролетом Юпитера в 2007 году и Плутона в 2015 году. После пролета мимо Плутона аппарат, возможно, изучит один из объектов пояса Койпера. Полная миссия New Horizons рассчитана на 15-17 лет.

Новости партнеров: