Газпром и турецкие компании пришли к соглашению о ценах на газ 

13.04.2016 11:18 129
Конфликт, связанный с отменой скидки на газ для турецких экспортеров, завершился. Сторонам удалось договориться без привлечения арбитражного суда. 

Газпром и турецкие компании пришли к соглашению о ценах на газ 

Россия, 13 апреля

Портал РБК со ссылкой на газету Коммерсантъ сообщает: Газпрому удалось разрешить конфликт с турецким импортерами. Результаты договоренности пока неизвестны, однако кризиса удалось избежать.

Этой зимой Газпром объявил об отмене скидки в 10,25%, предоставленной турецким частным компаниям в прошлом году. Причиной пересмотра ценовой политики стала общемировая тенденция к снижению цен на нефть, в результате чего скидка потеряла свою актуальность, сообщили представители холдинга. 

Однако турецкие компании Avrasya gaz, Bati Hatt, Bosphorus gaz, Enerco Enerji, Kibar Ener и Shell посчитали отмену скидки нарушением условий заключенного ранее контракта и отказывались оплачивать сумму увеличенного счета. В ответ Газпром урезал поставки по Трансбалканскому газопроводу в Турцию сначала на 3,7%, а после – на 10%. 

В начале марта турецкие компании сообщили о готовности обратиться в арбитражный суд, если конфликт не будет урегулирован. Заявление привело к началу переговоров между Газпромом и импортерами. В данный момент сторонам удалось прийти к соглашению, детали которого пока не уточняются. 
 

Новости партнеров: