Вассерман: Против Сирии воюют американские наемники

13.04.2016 13:35 1424
Стали известны подробности «плана «Б» по Сирии, который разрабатывают США.

Вассерман: Против Сирии воюют американские наемникиСанкт-Петербург, 13 апреля 

В Женеве продолжаются межсирийские переговоры. В преддверии встречи Москва в очередной раз напомнила Вашингтону, что если они не окажут влияния на своего союзника - Турцию, которая помогает террористам ИГИЛ, то процесс урегулирования окажется под угрозой. Эту позицию постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин донес до членов Совета безопасности.

Сегодня же издание The Wall Street Journal сообщило, что Вашингтон продолжает работу над запасным силовым «планом Б» по Сирии, о котором Госдепартамент США впервые упомянул до заключения февральских соглашений о прекращении огня. Теперь, если условия перемирия будут сорваны, американское Центральное разведывательное управление (ЦРУ) готово поставлять, так называемой умеренной оппозиции, более мощное оружие.

Заместитель главы МИД России Сергей Рябков заявил, что в Москве об этом плане ничего не знают, но если переход к «возможным силовым операциям действительно существует, то это вызывает глубокую тревогу и разочарование».

По мнению политического консультанта, журналиста и публициста Анатолия Вассермана, США сделают все возможное, чтобы «саботировать мирные переговоры» по Сирии. Потому что «большая часть террористов - это американские наемники», которые «ждут поставок и надеются на военное решение».


«Новости эти вполне очевидные, а их логика проста. Большая часть террористических организаций последние полвека создают и поддерживают США. Хрестоматийный пример – это «Аль-Каида», в переводе с арабского – основа, база. Первоначально шла речь о базе данных по выплатам денег наемникам, воевавшим против Советского Союза в Афганистане. Уже потом Усама бен Ладен поругался с американцами и использовал некоторых боевиков в нескольких терактах, направленных против самих же американцев. Но начиналась «Аль-Каида» именно как американская организация. 

Сейчас большая часть террористов, воюющих против народа Сирии и сирийского правительства, тоже американские. Но некоторые из них решили получать деньги самостоятельно, они захватили часть иракских и сирийских нефтепромыслов, захватили музеи и экспонаты, какие-то уничтожили, чтобы повысить их стоимость. Так как черный рынок музейных экспонатов не такой и черный, то им пришлось с кем-то договариваться. 

Сейчас они провозглашены врагами США, но известно, что между «Исламским государством» и группировкой, числящейся по американскому термину - умеренной оппозицией, идет «переток» кадров. Люди ходят из одной организации в другую. Пример тому, когда американцы занялись боевой подготовкой, как они называют, умеренной оппозиции, и из этой полусотни человек, 40-45 человек прибежали в «Исламское государство». Большая часть этих террористов – это американские наемники. Соответственно, сейчас американцы очередной раз доказывают, что против Сирии воюют их же наемники. 

Америка решила поставлять оружие своим наемникам, в случае если переговоры закончатся неудачно и тем самым они гарантируют такой исход. Поэтому сейчас наемники в ожидании американских поставок, и они надеются на военное решение и будут срывать переговоры. Таким образом, можно не сомневаться, что американцы делают все от них зависящее, чтобы саботировать мирные переговоры. 

Нам, в свою очередь, надо быть готовыми к тому, что в ближайшее время возобновится, в той или иной форме, война. Остается пока, во-первых, привлекать к перемирию больше тех, кто полез в войну по политическим соображениям, пусть даже нелепым и ошибочным, но не ради заработка. И объяснить всему миру, что речь идет об американских наемниках. Важно не допустить распространение американской практики наемного терроризма на весь мир, и устранять ее надо уже сейчас». 


На фоне последних новостей в Сирии проходят выборы в парламент. Люди верят, что это важный шаг, который приведет их к мирной жизни. За места в Народном совете борются тысячи кандидатов, а избирательные участки работают даже в лагерях для беженцев. Однако в Госдепартаменте США уже поспешили заявить: итоги выборов, которые организованы режимом президента Башара Асада, они не признают. По словам спикера американского внешнеполитического ведомства Марка Тонера, выборы «не могут отражать волю народа». 

Однако по мнению председателя комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова, если США так активно проявляют свою заботу о сирийцах, тогда им следовало бы признать итоги референдума в Крыму. Такую позицию парламентарий отразил в своем микроблоге в Twitter

Добавим, в Сирии режим прекращения огня действует с 27 февраля. При этом он не распространяется на «Исламское государство», «Джебхат Ан-Нусру» и другие группировки, запрещенные в России и ряде других стран.

Новости партнеров: