"Дуэль" Моцарта и Сальери состоится в Брюлловском зале Государственного Русского музея

13.04.2016 13:27 151
Фонд «Дворцы Санкт-Петербурга» и его руководитель Мария Сафарьянц отметят акцией 260-летие великого австрийца.

"Дуэль" произведений Моцарта и Сальери состоится в Брюлловском зале Государственного Русского музеяСанкт-Петербург, 13 апреля.

Международный музыкальный фонд «Дворцы Санкт-Петербурга» и его руководитель Мария Сафарьянц (на фото) устраивают концерт «Моцарт и Сальери» в честь 260-летия австрийского музыкального гения Вольфганга Амадея Моцарта.

Концерт состоится в пятницу, 22 апреля 2016, в знаменитом Брюлловском зале Государственного Русского музея, в котором экспонируется всемирно известное эпическое полотно Карла Брюллова «Последний день Помпеи».

В концерте примут участие Моника Морони (флейта, Италия), Мария Сафарьянц (скрипка), Сергей Словачевский (виолончель), Алексей Головин (гобой) и Международный симфонический оркестр «Таврический» под управлением дирижера Гюнтера Нойхольда (Австрия).

Виртуозы дадут премьерное представление концерта для скрипки, гобоя и виолончели с оркестром и «Венецианскую» симфонию ре-мажор Антонио Сальери и концерт для флейты и арфы с оркестром, концерт для флейты с оркестром соль-мажор, симфонию № 29 ля-мажор его вечного музыкального оппонента В. - А. Моцарта.

Сaльери сделал феноменaльно успешную кaрьеру, зaтмившую прижизненные достижения Вольфгaнгa Амaдея Моцaртa, чьи общепризнанные теперь произведения его современники «не понимали», что и определяло материальное положение Моцарта. Он для обеспечения своей семьи до самых последних лет своей жизни был вынужден дaвaть чaстные уроки, сочинять бесконечные контрдaнсы и вaльсы…

22 апреля 2016 два композитора вновь столкнутся - в посмертной музыкальной дуэли. В Брюлловском зале ГРМ прозвучит одно из самых сложных произведений Сальери, концерт для скрипки, гобоя и виолончели с оркестром. Удивительная, очень изящная музыка конца 18 века создана для исполнения под дворцовыми сводами: она наполнена воздухом, светом, мажорными интонациями и праздничным духом. Прекрасные интерьеры Михайловского дворца, построенного в Петербурге спустя около 50 лет после написания венским композитором своего концерта, будет как будто аккомпанировать автору и исполнителям, погружая в атмосферу давно прошедших изящных времен.

Новости партнеров: