Археологи изучат остатки школы кантонистов на Звенигородской улице

13.04.2016 14:50 148
Предварительная работа ученых уже принесла около 300 археологических находок.

Археологи изучат остатки школы кантонистов на Звенигородской улицеСанкт-Петербург, 13 апреля.

Археологи Института истории материальной культуры Российской Академии Наук (ИИМК РАН) проведут раскопки на стройплощадке новой сцены Малого драматического театра – Театра Европы.

На Звенигородской улице археологами будут исследованы исторические конструкции школы кантонистов Лейб-гвардии Семеновского полка, относящиеся к первой половине 19 в.

По архивным материалам известно, что здание школы кантонистов (несовершеннолетних сыновей нижних воинских чинов, в силу своего происхождения обязанных служить в Вооружённых Силах России) еще существовало в 1941 и было окончательно утрачено к 1966.

«Историческая застройка казарм и плаца Лейб-гвардии Семеновского полка в южной части Петербурга (т. н. Семенцы) за последние десятилетия практически утрачена. Предстоит исследовать остатки фундамента и цоколя здания, которое не является типовой постройкой и относится, самое позднее, к первой половине 19 века.

Выявленный участок исторического культурного слоя несет информацию об истории раннего периода, предшествующего появлению регулярной застройки Семенцов» - прокомментировала предстоящие раскопки замдиректора ИИМК РАН Наталья Соловьева.

В начале 2016 сотрудники ИИМК РАН проводили предварительное обследование территории. В результате археологических работ собрана коллекция из 270 находок. Это изделия из металла и кожи, фрагменты керамики, печные изразцы, кухонная утварь из стекла, фаянса и фарфора.

Новости партнеров: