«Сергей Прокофьев. Гимн любви»: все о великом балете "Ромео и Джульетта"

13.04.2016 15:17 76
Историю создания центрального произведения блистательного композитора иллюстрируют редкие архивные фото и роскошные костюмы.

«Сергей Прокофьев. Гимн любви»: все о великом балете "Ромео и Джульетта"Санкт-Петербург, 13 апреля.

Театральная выставка «Сергей Прокофьев. Гимн любви» откроется послезавтра, 15 апреля 2016, в фойе Новой сцены Александринского театра.

Экспозиция приурочена к 125-летию со дня рождения блистательного русского композитора Сергея Прокофьева и подготовлена в рамках программы Международного фестиваля балета Dance Open.

Главный сюжет выставки «Сергей Прокофьев. Гимн Любви» – история создания и драматической сценической жизни балета «Ромео и Джульетта».

Феноменальную экспозицию артефактов дополняют предоставленные костюмерным цехом Пермского академического театра оперы и балета им. П. И. Чайковского реальные балетные немузейные костюмы – роскошные ренессансные одеяния, в которых погружаются в океан любви и умирают на сцене Ромео и Джульетта.

В первоначальной версии балета финал шекспировской истории, предложенный Сергеем Прокофьевым в соавторстве с режиссером и шекспироведом Сергеем Радловым, был счастливым. Однако позже музыка была переписана под трагический финал.

Первое советское представление балета, работа над которым была закончена в 1935, состоялось только 11 января 1940 в Государственном театре оперы и балета им. Кирова в Ленинграде.

Выставка представляет целую галерею портретов легендарных Ромео и Джульетт разных лет в разных хореографических трактовках: Михаила Габовича и Галины Улановой, Рудольфа Нуреева и Марго Фонтейн, Николая Фадеечева и Майи Плисецкой.

На выставке в Александринском театре можно будет увидеть редкие личные снимки композитора за работой в кабинете, на репетициях оркестра, за дирижерским пультом.

Помимо архивных исторических материалов внимание зрителей наверняка привлекут современные экспонаты. Это сценические костюмы, созданные для труппы Пермского академического театра оперы и балета им. П. И. Чайковского. В фойе Новой сцены Александринки будет представлена только часть созданных более чем 200 костюмов, но и этого хватит, чтобы поразить воображение любого балетомана.

Выставка будет работать до 22 апреля 2016 со свободным посещением.

Новости партнеров: