Анна Бодрова: Ничто не мешает сторонам договориться

13.04.2016 16:35 312
Саудовская Аравия заявила о готовности зафиксировать уровень добычи нефти.

Анна Бодрова: Ничто не мешает сторонам договориться Санкт-Петербург, 13 апреля

Глава Минэнерго РФ Александр Новак и министр нефти Саудовской Аравии Али ан-Нуайми провели переговоры и договорились о заморозке добычи нефти. Об этом сообщает во вторник «Интерфакс» со ссылкой на дипломатический источник. Собеседника агентства пояснил, что окончательное решение саудовская сторона примет, невзирая на позицию Ирана.

Надо отметить, что переговоры состоялись накануне встречи представителей стран, как входящих, так и не входящих в ОПЕК. Мероприятияите запланировано на 17 апреля и пройдет в Дохе. Событие, несомненно, привлечет внимание мировой общественности. Предполагается, что в этот день между странами-производителями нефти будет согласован проект по заморозке объемов добычи «черного золота», что повлияет на нефтяные котировки и приведет к восстановлению баланса на рынке.

По мнению руководителя аналитического отдела ИК «Риком-Траст» Олега Абелева, если же в Дохе основным нефтепроизводителям удастся прийти к соглашению, то «перепроизводство около 1,5-1,8 млн. баррелей в сутки со временем уйдет в историю». 

При этом не все эксперты полагают, что заморозка все-таки будет согласована. Пока «эти новости приводят к стремительному росту котировок. Но обычно рынки растут на «слухах», а падают на «фактах», - отмечают аналитики «Банка Санкт-Петербург».

В свою очередь старший аналитик из «Альпари» Анна Бодрова выразила убеждение, что на фоне глобального переизбытка сырья, ничто не мешает крупнейшим производителям нефти договориться.


«Глобальный сырьевой рынок по-прежнему перенасыщен нефтью, и в этом свете все более актуальной становится предстоящая 17 апреля встреча нефтепроизводителей в Дохе. Вряд ли представители крупнейших добывающих стран (без США, что немного настораживает) соберутся, чтобы просто посмотреть друг на друга.

Но последние данные от ОПЕК показывают, что его собственные квоты снова были превышены. Россия в марте добывала энергоносителей больше, чем в январе. Так что ничто не мешает сторонам на бумаге договориться о некой призрачной фиксации суточной выкачки нефти и потом близоруко соблюдать эти условные договоренности. Здесь нужно любыми способами поставить точку, иначе потом никому не будет дела до того, исполняется соглашение или нет».


Напомним, после отмены международных санкций на рынок в качестве производителя «черного золота» вернулся Иран. Аналитики Goldman Sachs отмечают, что объем добычи нефти в этой стране уже «превзошел ожидания», а в Саудовской Аравии объем «увеличится в ближайшие месяцы».

Отметим, ранее признаком напряженности в отношениях между двумя крупными игроками нефтяного рынка стало заявление саудовского принца Мухаммада ибн Салмана. Он сообщил о принятии условий заморозки при условии, что Тегеран на себя возьмет соответствующее обязательство. Однако Иран, стремящийся вернуть былую экономическую мощь, отметил, что не намерен сокращать производство. В Минэнерго РФ считают, что к этой стране должен быть применен особый подход.

Новости партнеров: