Сообщество "Блокадная подстанция" проедет по блокадному маршруту

13.04.2016 17:23 149
15 апреля 1942 в осажденном Ленинграде было восстановлено трамвайное движение.

Сообщество "Блокадная подстанция" проедет по блокадному маршрутуСанкт-Петербург, 13 апреля.

В пятницу, 15 апреля 2016, общественное объединение «Блокадная подстанция» будет отмечать очередную годовщину пуска пассажирского трамвая в осаждённом Ленинграде 1942. По сложившейся традиции, энтузиасты изучения и популяризации ленинградской-петербургской истории проведут традиционную трамвайную экскурсию на исторической транспортной технике.

В 13.00 участники мероприятия возложат цветы к мемориальной доске на здании блокадной подстанции (наб. р. Фонтанки, д. 3-а». После этого петербуржцы совершат поездку до Нарвских ворот (пл. Стачек) на музейных трамваях, ходивших в осажденном Ленинграде в годы войны.

В организации памятной экскурсии также участвуют военно-исторические клубы, движение «Красивый Петербург», ГУП «Горэлектротранс», комитет по культуре горадминистрации.

Возрожденный в осаждённом городе в 1942 пассажирский трамвай был единственным видом действующего общественного транспорта. Грузовой трамвай использовался для разбора уличных завалов после бомбежек, для перевозки продовольствия и боеприпасов, обеспечения работы предприятий.

«Пассажирский трамвай доставлял ленинградцев на работу и домой. Он стал символом веры в Победу и надеждой на жизнь!» – уверены участники инициативной группы «Блокадная подстанция», ратующие словом и делом за сохранение исторического здания на Фонтанке, д. 3-а, которое неоднократно подвергалось опасности уничтожения – в пользу строительства очередной «элитки» в историческом центре города.

28 марта 2016 Совет по сохранению культурного наследия проголосовал за включение здания тяговой подстанции № 11 на наб. реки Фонтанки, 3-а в реестр охраняемого культурного наследия. Однако комплекс проблем, возникших вокруг дальнейшего использования исторического здания, пока не решён. Общественники из «Блокадной подстанции» ратуют за передачу объекта Музею обороны и блокады Ленинграда.

Новости партнеров: