Доклад Полтавченко – «длинный», «глубокий» и «полный»

13.04.2016 17:26 291
Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко выступил в ЗакСе с ежегодным отчетом о деятельности городского правительства.

Доклад Полтавченко – «длинный», «глубокий» и «полный»Санкт-Петербург, 13 апреля.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко выступил в ЗакСе с ежегодным отчетом о деятельности городского правительства. В целом доклад был выдержан в позитивном ключе. Вопреки сложной экономической ситуации «Петербург продолжает жить, а не выживать», при этом попутно научившись жить по средствам. Парламент внимал губернатору с почтением, а спикер ЗакСа Вячеслав Макаров даже поблагодарил коллег после доклада за то, что мероприятие прошло без срывов, интеллигентно и мирно. Вероятно в преддверии выборов, даже оппозиция, за редким исключением, доклад губернатора не критиковала, назвав его полным и по существу.

В своем докладе губернатор рассказал, что доходный план в 2015-м году был перевыполнен, затяжной демографический кризис закончился, сиротство уменьшается, школьники подают надежды, а врачи – повод для гордости. Исторический центр защитили от разгулявшихся аппетитов застройщиков, а творческие мастерские – креативную индустрию – город выводит на новый уровень и помогает развиваться. К 1 января 2016 года в Петербурге, сказал Полтавченко, осталось менее 50 тысяч коммуналок с петербуржцами, состоящими на жилищном учете! 2015-й год порадовал всех городом без соли, 2016-й, говорят, будет радовать петербуржцев еще и зеленью. Ведь впервые за последние 12 лет Санкт-Петербург начал создавать новые парки, заявил губернатор Георгий Полтавченко, выступая с ежегодным отчетом за 2015 год. Речь идет о парках в Приморском и Фрунзенском районах города, а также парка «Парад садов» в Пушкинском районе. Увы, давно заложенный и выращенный парк 300-летия выпал из сферы интересов губернатора. В противостоянии защитников зелени и газпромовцев Полтавченко занял сторону «Газпрома».

Город и Ленобласть все-таки объединятся, хотя бы в деле разработки градостроительного плана на сопредельных территориях, поделился планами Полтавченко. «Мы приступаем к разработке Концепции совместного градостроительного развития двух субъектов. И новый Генплан будет верстаться уже с учетом Концепции Санкт-Петербургской агломерации», – сообщилГеоргий Полтавченко.  

Инвестиции в основной капитал Петербурга выросли, «рукотворные» пробки с городских улиц устранены. Георгий Полтавченко, оценивая почему-то пятилетку, отметил, что в 2015 году на патриотическое воспитание молодежи было направлено в 14 раз больше средств, чем в 2010-м. И вообще – «Петербург следует своим курсом». Эту фразу губернатор добавил в конце своего выступления: «На флоте есть такой флаг «Следую своим курсом». Мы с вами подняли его в 2011 году. И менять не собираемся».

Парламентарии прокомментировали выступление губернатора.

Доклад Полтавченко – «длинный», «глубокий» и «полный»Спикер ЗакСа единоросс Вячеслав Макаров: «Ключевой посыл отчета Губернатора – основным приоритетом являются вложения в человеческий капитал – главный ресурс нашего города – и в улучшение качества городской среды. Мы делаем все для того, чтобы выполнять все социальные обязательства перед жителями нашего города, расширять категории получателей социальной помощи. Работает программа расселения коммунальных квартир. Особое внимание уделяется сохранению исторического центра Санкт-Петербурга, строительству новых объектов транспортной инфраструктуры, спортивных сооружений,  благоустройству городских территорий.

Отмечу еще один чрезвычайно важный тезис выступления Губернатора – начало конкретной работы по созданию концепции совместного развития Санкт-Петербурга и Ленинградской области и агломерации двух регионов. Это потребует большой и сложной работы по корректировке и гармонизации всей нормативно-правовой базы города и области. Напомню, Георгий Сергеевич сказал, что следующий Генеральный план будет разрабатываться уже с учетом этих новых политико-экономических факторов». 

Доклад Полтавченко – «длинный», «глубокий» и «полный»Лидер фракции «Яблоко» в ЗакСе Григорий Явлинский: «Самое существенное в докладе губернатора – то, что принята концепция совместного развития города Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Это имеет огромное значение для будущего. Он подробно остановился на вопросе агломерации между Петербургом и Ленинградской областью. Это важный шаг вперед, мы это с удовлетворением отмечаем. Это серьезное продвижение, связанное с долгосрочной перспективой развития города и области.

Кроме того, на половину тех вопросов, которые нас беспокоили, получены ответы. Целый ряд концептуальных тем был затронут в докладе губернатора. В этот раз доклад существенно отличается от того, что было раньше в положительную сторону. Он более подробный, более тщательный, задевающий перспективные вопросы.  Наша фракция отмечает существенный сдвиг в позиции губернатора по многим ключевым вопросам».

Доклад Полтавченко – «длинный», «глубокий» и «полный»Несколько отличающееся мнение высказал депутат ЗакСа Вячеслав Нотяг: «Доклад был длинный. Это, пожалуй, его основное достоинство. Доклад был мажорный. Это, на мой взгляд,  его основной недостаток. Губернатор оставил в стороне  острые городские проблемы. Не случайно из 33 вопросов, поданных  в письменном виде от нашей депутатской группы на этапе подготовки доклада ещё в марте месяце, Георгий Сергеевич косвенно отреагировал только на четыре. Мой вопрос об отношении городского правительства к угрозе уничтожения Пулковской обсерватории, как действующего научного учреждения, был им проигнорирован.<...>

Увы, серьёзных изменений жизни горожан в лучшую сторону при нынешнем составе правительства города нам ожидать не приходится. Они считают, что идут правильным, самостоятельным, как подчеркнул губернатор, курсом, и менять его не намерены. Что ж, наша задача также остаётся прежней: развернуть курс государства в направлении роста благосостояния его граждан». 

Доклад Полтавченко – «длинный», «глубокий» и «полный»Лидер фракции КПРФ в ЗакСе Владимир Дмитриев: «В целом отчет был очень полный, глубокий. Хотя сделано, как и положено в классической компоновке всего этого, - говорим только о хорошем. Говорим о положительных достигнутых результатах, а о проблемах практически нет. И о невыполненном практически нет. Это тоже бросилось в глаза. Но, наверное, по-другому в данном случае и нельзя было, потому что отчет – это показ всего того, что наработано, а не то, что хотелось».

Новости партнеров: