Путин: граждане должны иметь возможность проверить, за что и сколько они платят в системе ЖКХ

14.04.2016 14:48 65
Президент России уверен в том, что решения, принимаемые в сфере ЖКХ, должны быть крайне взвешенными.

Санкт-Петербург, 14 апреля. 

В ходе прямой линии 14 апреля президент России ответил и еще об одном «наболевшем» - о жилищно-коммунальном хозяйстве. Россияне пожаловались президенту, что немалая часть семейного бюджета идет в уплату коммунальных услуг. В свете данного аспекта люди спрашивали о том, почему плата по коммунальным услугам растет и, в связи с этим, почему не поднимается вопрос об их остановке. В пример россияне привели Советский Союз, где тарифы оставались неизменными на протяжении многих лет.

Президент России, в свою очередь, заявил, что стабильность тарифов ЖКХ в советское время обусловлена другим периодом. Владимир Путин отметил и тот факт, что многие упустили из виду следующий момент: данная сфера в вышеуказанный промежуток времени систематически не получала полноценное финансирование, что стало причиной постепенного разрушения жилищного фонда. 

Однако, по словам российского главы, на сегодняшний день нужно думать не только о потребностях, но и о доходах, распределяемых по всем направлениям того или иного региона, в том числе и на обслуживание самой системы ЖКХ.

По словам президента России, любой рост тарифов ЖКХ в регионах, который будет превышать 4%, должен быть обоснован и согласован с депутатами муниципальных собраний.


«С июля этого года тариф может подняться в среднем, таково решения, на 4%, при этом регионы могут сами принимать решения - либо вообще не повышать, либо повышать чуть больше, вплоть до 10%. Но губернатор имеет право принять это  решение только с депутатами муниципальных собраний, то есть люди, которых население избрало, должны согласовать это повышение свыше 10% и в том случае, если это дополнительное повышение вызвано необходимостью каких-то ремонтных работ, чтобы подготовиться, скажем, к зиме».


Тут же Владимир Путин подчеркнул, что решения в сфере жилищно-коммунального хозяйства должны приниматься не только крайне взвешенно, но и быть прозрачными для населения страны.


«Правительство должно завершить работу по полной информации о структуре тарифа. Граждане должны иметь возможность проверить, за что и сколько платят».


Под конец данного ответа глава России напомнил, что семьи, чьи расходы на оплату коммунальных услуг составляют более 22% от семейного бюджета, имеют право компенсацию. 

Новости партнеров: