Международный балетный фестиваль Dance Open открыли конференцией с участием солистки балета Мариинского театра

14.04.2016 16:14 531
Сегодня на площадке отеля Амбассадор состоялась пресс-конференция, посвященная юбилею международного фестиваля балета Dance Open.

Санкт-Петербург, 14 апреля.

Сегодня на площадке отеля Амбассадор (проспект Римского-Корсакова, 5-7) состоялась пресс-конференция, посвященная юбилею международного фестиваля балета Dance Open. В мероприятии приняли участие председатель Комитета по Культуре Санкт-Петербурга Константин Сухенко; руководитель фестиваля Екатерина Галанова (интервью с ней читатели НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ могут найти на нашем сайте); народная артистка России и ведущая солистка балета Мариинского театра Ирма Ниорадзе, а также руководитель Пермского балета Алексей Мирошниченко.. Вела конференцию модератор Елена Шанина. 

Право первого слова отдали Константину Сухенко. Он поблагодарил организаторов фестиваля за постоянство в выборе города для проведения мероприятия, отметив, что Петербург по праву носит гордое название культурной столицы. 

«Мы привыкли к тому, что в нашем городе из года в год проводится этот фестиваль, и уже считаем само собой разумеющимся, что именно Петербург становится площадкой для Dance Open. Пятнадцатый, юбилейный, год – это шаг вперед не только для фестиваля, но и для Петербурга, ведь мы растем и развиваемся вместе, сообща», - отметил Сухенко.

Международный балетный фестиваль Dance Open открыли конференцией с участием солистки балета Мариинского театра

Екатерина Галанова отметила большую роль и существенный вклад городских комитетов и властей в организацию и развитие фестиваля.

«Спасибо Константину Эдуардовичу. Мы стараемся не подвести не только себя самих и наших участников, но и Петербург. И у нас это получается. В первую очередь потому, что билеты на все дни Dance Open уже раскуплены, это ли не показатель? – улыбается Екатерина. 

К нашим результатам можно отнести и то, что звезды мирового балета приезжают на фестиваль не единожды, а планируя вернуться вновь и вновь. Большое счастье, что хореографы со всей планеты предлагают самые новые и экспериментальные постановки для нашего фестиваля.

Из новшеств – вручение премии Dance Open теперь будет проводиться раз в два года. Вы могли заметить, что в прошлом году статуэтка не была вручена никому. Это не из-за того, что ее никто не заслужил, а чисто из экономических соображений. Соответственно, в этом году статуэтку получит лучшая труппа», - поделилась Галанова.

Международный балетный фестиваль Dance Open открыли конференцией с участием солистки балета Мариинского театраПрежде чем передать слово следующему своему коллеге, Екатерина рассказала о выставке, которая проходит в период с 4 по 21 апреля на территории свободного пространства «Цифербург» - она называется «15 мгновений весны» и демонстрирует самые яркие и запоминающиеся кадры всех лет.

Алексей Мирошниченко также поблагодарил организаторов фестиваля за то, что их труппу из года в год приглашают к участию и заверил, что для Пермской балетной труппы это большая честь. 

«Фестиваль Dance Open имеет очень хорошую репутацию. Я не умаляю уровня и авторитета других мировых фестивалей балета, но Dance Open – это что-то уникальное, в первую очередь, потому что формат максимально экспериментальный и дает огромное количество возможностей проявить себя и показать уровень своей труппы», - закончил Мирошниченко.

Заключительное слово предоставили Ирме Ниорадзе, которая впервые приехала на фестиваль не только, как участница, но и теперь как преподаватель. Она рассказала о мастер-классах, которые будет давать уже 21 апреля юным звездам балета, и пожелала всем удачи.

Международный балетный фестиваль Dance Open открыли конференцией с участием солистки балета Мариинского театра

Новости партнеров: