Александр Перенджиев: В НАТО есть антироссийская «партия»

14.04.2016 17:07 334
По мнению военного политолога, провокация исходит, прежде всего, со стороны западных партнеров. 

Санкт-Петербург, 14 апреля 

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая с лекцией в монгольском МИДе, заявил, что НАТО продолжает агрессивную кампанию, направленную на демонизацию России. В частности, глава внешнеполитического ведоства отметил, что на сегодняшний день наблюдается «беспрецедентное с окончания холодной войны» увеличение военной активности НАТО на Восточном фланге. Главная цель этих действий, по словам министра, оказать военно-политическое давление на Россию. При этом Лавров подчеркнул, что Москва не даст втянуть себя в бессмысленное противостояние, передает РИА Новости.

По мнению военного политолога, доцента кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александра Перенджиева, в Североатлантическом альянсе против улучшения отношений с Россией выступает отдельная «партия», которая получает серьезные дивиденды. При этом «разумные люди в НАТО есть и для обеспечения европейской безопасности они готовы возобновить сотрудничество с Москвой», полагает эксперт.


«Дело в том, что НАТО на сегодняшний день – это структура, в которой работают разные люди и надо понимать, то, что выходит на поверхность в виде заявлений от НАТО, это результат внутренней борьбы, это то, что происходит внутри альянса. Но я хочу отметить, что недавно стала слышна позиция тех, кто все-таки выступает за сотрудничество с Россией, за то, чтобы вернуться к полной и активной работе Совета Россия-НАТО. Понятно, что прежних отношений уже не будет, но хотя бы частично восстановить взаимодействие, которое полностью потеряно.  

Ситуация, которая сейчас складывается в Сирии, в Ливии и в других уголках мира, заставляет задуматься об обеспечении европейской безопасности. И разумные люди в НАТО, а они есть и их много, выступают за отношения с Россией, говоря, что без России не справится с теми вызовами и теми угрозами, которые перед ними сейчас поставлены.  

Но есть и другая «партия» в НАТО, которая очень боится улучшения отношений с нашей страной. Потому что опасается, что в результате этого уменьшится финансирование НАТО, последует сокращение должностей. Эта «партия» получает выгоды от того, что существует мифическое противостояние с Россией. Речь идет о выгодах финансовых, о хороших, серьезных дивидендах.

Вот именно эта «партия» в НАТО почувствовала угрозу. Буквально недавно Столтенберг заявил о том, что будет возобновлена работа Совета Россия-НАТО и вот теперь, в пику «партии», выступающей за взаимодействие с Россией, другая стала разворачивать с новой силой антироссийскую пропагандистскую компанию. 

И в данном случае мы должны говорить, что внутри НАТО эта «партия», назовем ее «партия «Антироссия», она и выступает за то, что обострить ситуацию.

Но наш министр иностранных дел Сергей Лавров выступает не за то, чтобы противостоять НАТО, он за то, чтобы прекратить эту антипропагандистскую агрессию. Если хотите сближаться, то сближайтесь и решайте уже внутри все эти вопросы. 

Вопрос о функционировании НАТО – политический. Какая там победит стратегия, вот именно в выработке отношений с Россией? К сожалению, пока превалирует враждебная, но есть серьезнае надежда на то, что все-таки с Россией будет идти улучшений отношений. И я больше скажу, что аналитические центры в НАТО, не встревая в борьбу между «партиями», они все равно дают совет, что надо бы улучшать отношения с Россией, так как наша страна не выступает с враждебными замыслами».

По мнению военного политолога, отношения между НАТО и Россией ухудшились после сближения Су-24 с эсминцем USS Donald Cook в нейтральных водах Балтийского моря. Ранее Пентагон обнародовал фотографии и видеозаписи, на которых, по словам американских военных, зафиксировано, как российские самолеты пролетают вблизи от эсминца. В Минобороны РФ заявили, что полеты выполняются в соответствии с международными правилами, а реакцию США представитель ведомства назвал «болезненной». В свою очередь, военный политолог убежден, во избежание конфликта в будущем, американским кораблям просто «не стоит так близко подходить к берегам России».


Откуда вообще эта враждебность появилась? Я думаю, что со случая в Балтийском море, пролета наших СУ-24 над американским кораблем «Дональд Кук». Я думаю, что именно пролет стал одним из поводов для этой антироссийской истерии. Они заявляют, что, мол, российские боевые самолеты нарушили границы сближения, слишком приблизились к американским военным кораблям. Но я бы так сказал, для того, чтобы не было этого сближения, самим американским кораблям не стоит идти на такое сближение к берегам России, к границам России, чтобы не жаловаться, что мы слишком близко к ним подлетаем. Пусть к нам близко не подходят, и тогда все будет нормально. В этом плане провокация, конечно же, идет, прежде всего, со стороны западных партнеров».  


Ранее сообщалось, что заседание Совета Россия - НАТО на уровне постпредов состоится 20 апреля в Брюсселе и станет первым за два года.
9 апреля постпред России при НАТО Александр Грушко заявил, что возвращения к нормальному диалогу с Североатлантическим альянсом невозможно до тех пор, пока НАТО не пересмотрит «политику сдерживания Москвы».

Новости партнеров: