Политолог: Самое интересное на Прямой линии с Путиным – разговор о Кадырове

14.04.2016 18:03 4132
За 3 часа 40 минут телеэфира президент ответил на 80 вопросов из более трех миллионов поступивших на линию.

Политолог: Самое интересное на Прямой линии с Путиным – разговор о КадыровеСанкт-Петербург, 14 апреля. 

Завершилась очередная Прямая линия с Владимиром Путиным. За 3 часа 40 минут телеэфира президент ответил на 80 вопросов из более трех миллионов поступивших на линию. Были затронуты серьезные аспекты внутренней и внешней политики, а также актуальные проблемы экономики. Звучали и шуточные вопросы, на которые глава государства отвечал просто, но не без подтекста. На какие из ответов президента стоило бы обратить особое внимание? Своим мнением на этот счет поделился с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ опытный петербургский политолог Юрий Светов.

Стоит отметить, что Владимир Путин выглядел во время сегодняшней сессии вопросов-ответов вполне уверенно. В соцсетях уже начинают появляться претензии к якобы излишне оптимистичному тону президента во время прямой линии. Эксперты же считают, что излучать уверенность для главы государства во время общения с гражданами – важно и даже необходимо.

Общение президента со страной – это сеанс психотерапии

«Преподносит или чувствует он себя уверенно. Причем, без всякого негативного контекста. Общение президента со страной – это своеобразный сеанс психотерапии. В сложной ситуации в стране – кризис в экономике, сложная международная обстановка – президент демонстрирует свое владение проблемами и понимание, как эти проблемы надо решать, - комментирует политолог Юрий Светов. - Эта концовка его выступления, когда он говорит о  том, сколько он видит сердитых, даже злых вопросов. Он разделяет тревогу этих людей, которые жестко задают вопросы о положении в стране. Это может нравиться или не нравится, но это правильно. Руководитель страны не должен психоз в стране нагнетать. Наоборот, самое важное для людей – увидеть, что проблемами, которые их беспокоит, президент владеет, знает о них».

«Иногда можно прочитать, что у нас закрытая страна, что у нас какие-то вещи замалчивают. Но прямая линия доказывает, что ни один из вопросов, которые людей волнуют, не замалчивается. То острое, что бродит в соцсетях, в интернете, выплескивается на эту прямую линию», - добавляет эксперт.

Вопрос Кадырова

Важных вопросов в ходе длительной Прямой линии прозвучало немало. Но одним из тех, что обратил на себя особое внимание, стал вопрос, касающийся президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова. Политолог Юрий Светов делает акцент на том, чтобы повнимательнее вслушаться в слова Владимира Путина.

Напомним, президента спросили о границах, где в конкуренции за горизонты будущего драться можно без правил, а где есть правила. И недвусмысленно напомнили об одной известной публикации в Фейсбуке с оппозиционным политиком в прицеле. Путин заверил, что игр без правил не будет, с Рамзаном Кадыровым («Да, я понимаю и знаю, о ком вы говорите», - Путин) он уже поговорил и резкие формулировки не одобряет. Но! Далее процитируем главу Российской Федерации Владимира Путина:

«Да он сегодня руководитель одного из регионов – Чеченской Республики. А с чего он начал? Он воевал с нами в лесу, вы не забыли про это? С оружием в руках, вместе с отцом, который (отец его), его никто не заставлял, отца, никто не вербовал, никто не принуждал, он сам пришел к выводу о том, что Чечня должна быть с российским народом и должна быть с Россией.

Это выгодно, это соответствует интересам чеченского народа. Это трудная очень трансформация внутренняя, причем она действительно изнутри шла. И я знаю, что с этими же убеждениями работает и Рамзан Кадыров. Он бы никогда не стал возглавлять никакую республику в составе Российской Федерации, если бы не был убежден, что это правильный выбор. Понимаете, это люди, которые готовы рисковать всем. В том числе, и своей собственной жизнью. Как-то он мне сказал такие слова: «Дайте умереть достойно!». Они готовы к этому, но в интересах своего народа. Но надо понимать все-таки, что это за люди. Я уже не говорю про то, что это Кавказ, люди горячие. Но и становление этих людей, как людей, занимающихся государственной работой на высоком политическом уровне, оно тоже идет непросто.

Мы же все люди, мы все из своего собственного прошлого, но надеюсь, что и руководитель Чечни, и другие руководители регионов Российской Федерации, будут осознавать уровень и степень своей ответственности и перед людьми, которые живут на их территории, и перед Россией в целом».

Политолог: Самое интересное на Прямой линии с Путиным – разговор о КадыровеКомментирует Юрий Светов: «Что меня лично впечатлило из множества этих вопросов, это разговор о Рамзане Кадырове. Он для меня очень важен в философском смысле. Был знаменитый русский генерал князь Цицианов, который на рубеже 18-19 веков воевал на Кавказе, одерживал победы, терпел поражения. Он пришел к выводу, что наладить нормальную жизнь на Кавказе Россия только тогда сможет, когда найдет авторитетного человека. Он будет во главе, и через диалог с ним, через обучение молодежи в России, в российских центрах, возникнет взаимопонимание».

По словам эксперта, в словах Путина важным было то, что он призвал понять мотивы и менталитет человека, а также осознать, что он учится быть руководителем. Нельзя найти некий питомник и извлечь из него идеального руководителя и поставить его на любое место. «Этим путем пошла Украина, которая была убеждена, что где-то за границей есть министр финансов – Яресько поставили из Соединенных Штатов, Абромавичуса взяли из Литвы, поставили Саакашвили в губернаторы. Поставили – а результатов-то нет, - говорит Юрий Светов. – Руководители обладают разного рода недостатками, пониманием, но вырасти они могут только в конкретной работе».

Эксперт дал свою оценку и полноте ответов на вопросы. «Полным ответ никогда не может быть, потому что у задающего вопрос одно видение ситуации, порой бывает желание уязвить того, кого он спрашивает, уличить в том, что он не владеет вопросом, у отвечающего – другое. Естественно, были более конкретные вопросы, и по ним можно было ответить конкретно, как с парком Тимирязевской академии, а были неоднозначные вопросы, которые вызвали дискуссию: о необходимости контроля деятельности бизнеса и одновременно о необходимости защиты интересов предпринимателей. Жизнь гораздо многограннее и многоплановее, чтобы было однозначное решение вопроса. И президент, как политик, где-то затушевывал остроту вопроса, где-то на него отвечал».

Юлия Медведева

Новости партнеров: