Судебное дело между университетом Профсоюзов и редакцией "Эхо Москвы" закончилось в пользу последней

15.04.2016 10:10 193
За обвинение студенческого союза в "наркомании и гомосексуализме" университет Профсоюзов проиграл суд с "Эхом Москвы".

Санкт-Петербург, 15 апреля.

Санкт-Петербургский городской суд отменил решение Смольнинского районного суда, вынесенное в пользу Университета Профсоюзов (СПбГУП) в июле 2015 года.

История вопроса:

В мае 2015 университет предъявил иск к редакции и учредителю «Эха Петербурга» в связи с публикацией в апреле 2014 года пресс-релиза Российского студенческого союза (РСС) об обращении в прокуратуру по факту возможного нарушения университетом прав студентов. Студенческий союз сообщал, что университет заявил о намерении отчислить студентов, состоящих в группе «Подслушано в СПбГУП» в социальной сети "Вконтакте", где зачастую критиковалась администрация вуза. Университет же в ответ обозвал студенческий союз «кружком наркоманов и гомосексуалистов» и потребовал у прокуратуры города провести в отношении РСС проверку, которая никаких нарушений не нашла.

Ущерб своей деловой репутации в исковом заявлении университет оценил в один миллион рублей. Суд требования университета удовлетворил частично, взыскав с учредителя «Эха Петербурга» Сергея Недоводина 46 тысяч рублей и обязав его удалить публикацию.

В декабре 2015 учредителю «Эха Петербурга» Сергею Недоводину и Российскому студенческому союзу были восстановлены сроки на подачу апелляционных жалоб, пропущенные в связи с тем, что суд не известил их о процессе и не привлёк к участию в деле.

Рассмотрев апелляции представителя Сергея Недоводина, юриста «Команды 29» Дарьи Сухих и представителя РСС Виктора Воробьёва, суд пришёл к выводу о незаконности ранее вынесенного решения, в связи с чем оно было отменено, а университету было полностью отказано в его исковых требованиях.

Сейчас:

В настоящее время в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области рассматриваются аналогичные иски СПбГУП к интернет-журналу The Village, газете «Бумага» и бывшему председателю петербургского отделения РСС Николаю Артёменко.

13 апреля 2016 Арбитражный суд Северо-Западного округа вынес решение по ещё одному аналогичному иску университета к сетевому изданию ЗакС.ру, обязав СМИ опровергнуть опубликованные сведения, но отказав университету в компенсации якобы понесённого им репутационного вреда.

Поскольку во всех этих делах СПбГУП активно ссылался на решение Смольнинского районного суда, которое участники новых процессов никак не могли оспорить, то его отмена может повлечь за собой «эффект домино» и шансы на выигрыш университета в продолжающихся процессах заметно снижаются.

Справка:

Российский студенческий союз — зарегистрированная общероссийская общественная организация.

Председатель Российского студенческого союза Артём Хромов является Уполномоченным по правам студентов в Российской Федерации.

Петербургское отделение студенческого союза существует с 2011 года. С сентября 2014 года по декабрь 2015 года председателем отделения являлась аспирантка Института восточных рукописей Российской академии наук Екатерина Старикова. В настоящее время обязанности председателя отделения исполняет магистрант Высшей школы экономики Виктор Воробьёв.

Новости партнеров: