Ученые создали общую прививку от ВИЧ и гепатита C

15.04.2016 13:24 230
Ученые из Оксфордского университета представили прототип общей вакцины для борьбы с ВИЧ и гепатитом C.

Великобритания, 15 апреля

РИА Новости со ссылкой на портал научных новостей EurekAlert сообщает: ученые из Оксфордского университета представили прототип общей вакцины для борьбы с ВИЧ и гепатитом C. Носители обоих заболеваний менее восприимчивы к лекарству, и им сложнее подобрать его. 

Группа иммунологов под руководством Люси Дорелл решили проблему: они создали общую вакцину против вирусов, которая дейсвует эффективнее, чем отдельные прививки. Процесс состоит из двух этапов: сначала в организм зараженного человека вводят антигены гепатита C и ВИЧ для вырабатывания сильного иммунного ответа организма, затем проводится повторная вакцинация с использованием особого вектора MVA, содержащего элементы обоих вирусов. 

По словам главного секретаря Европейской ассоциации по изучению болезней печени Лорана Кастера, проведенное исследование впервые показало, что "сгенерировать одновременный иммунный ответ против двух вирусов" возможно. Это очень ценный опыт, так как около 2,3 миллиона человек в мире инфицированы и ВИЧ, и гепатитом C. 

В эксперименте принимали участие 32 абсолютно здоровых добровольца. Их разделили на три группы, к каждой из которых применялся особый тип терапии. Пациенты из первого объединения получали вакцину только против гепатита C, из второго - против ВИЧ, а на остальных испытали третью методику. Результаты превзошли все ожидания: комбинированная инъекция вызвала такой же иммунный ответ, как отдельно взятые. 

Ранее заместитель генерального секретаря ООН Мишель Сидибе выступил с заявлением, что организация рассчитывает положить конец эпидемии ВИЧ в мире к 2030 году. 

Новости партнеров: