Анатолий Вассерман: Трудно ожидать от преступника разумной деятельности

15.04.2016 13:27 694
Политический консультант прокомментировал первое заявление спикера ВР Украины о введении визового режима с Россией.

Санкт-Петербург, 15 апреля

Спикер Верховной рады Украины Андрей Парубий выступил за введение визового режима с Россией. В первый же день работы в новой должности он также сообщил, что не исключает разрыва дипломатических отношений с Москвой. Политического консультанта Анатолия Вассермана подобное заявление не удивляет, он считает его рациональным, но лишь «с точки зрения иррациональной логики преступника». В беседе с корреспондентом «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ» публицист отметил, что ожидать от нового политика «какой-то разумной деятельности довольно трудно», а визовый режим и разрыв дипотношений, в первую очередь, ударят именно по гражданам самой Украины.


«Комментировать высказывание господина Парубия довольно трудно. Во-первых, потому что в детстве ему был поставлен диагноз «замедленное умственное развитие» и, похоже, этот диагноз и по сей день не вполне излечим.

Во-вторых, потому что господин Парубий известен как соучастник массового убийства на площади Независимости в Киеве и близлежащих к ней улицах. По крайней мере, именно он уличен в том, что вывел нескольких боевиков и вынес кофры со вполне узнаваемым оружием из зданий, откуда перед этим велся огонь по представителям законной власти и по самим боевикам. Так что ожидать от преступника, да еще, мягко говоря, не вполне разумного, какой-то разумной деятельности, довольно трудно.

Но, что касается конкретного его высказывания, то тут можно сказать, что оно лежит вполне в русле уже сложившейся практики, а именно, что государственные перевороты на Украине совершаются для того, чтобы причинить максимально технически возможный ущерб Украине. В частности, и визовый режим, и уже тем более разрыв дипломатических отношений ударят больнее и сильнее всего именно по гражданам самой Украины, ибо в России их работает неизмеримо больше, чем граждан РФ на Украине. И, понятно, что именно им станет намного сложнее ездить на заработки в Россию, именно им сложнее будет договариваться о каком-то деловой партнерстве.

Но в этом нет ничего удивительного, поскольку террористы стараются не столько уничтожать людей, сколько запугивать их, а заодно, по-возможности, лишать средств к существованию, чтобы те впадали в максимально возможную зависимость.

Скажем, введение визового режима Украины с Россией будет означать не только возможность лишения граждан Украины источников заработка, но еще и возможность их подключения к каким-то иным источникам заработка, находящимся уже всецело в распоряжении террористов. Так что в этом плане заявление господина Парубия нельзя считать проявлением какой-то умственной отсталости, оно совершенно рациональное, но рациональное с точки зрения иррациональной логики преступника».


Ранее идею о введении визового режима между странами поддержал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов. Он выразил убеждение в том, что без принятия подобных мер, из России на Украину может хлынуть «колоссальная миграционная волна».

В свою очередь посол по особым поручениям министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба отметил, что дипотношения между странами и без того почти «сведены к нулю», поэтому расторгать их бессмысленно.

Глава МИД Украины Павел Климкин и вовсе раскритиковал инициативу, заявив, что подобный шаг может разрушить имеющийся переговорный формат и поставить под угрозу выполнение минских договоренностей.

Несмотря на это проект постановления о разрыве дипломатических отношений с Москвой зарегистрирован в Верховной Раде. 

Справка:

Андрей Парубий занял должность спикера Верховной рады 14 апреля, за его кандидатуру проголосовали 284 народных депутата. Необходимость в кадровых перестановках в правительстве Украины возникла в связи с уходом Арсения Яценюка с поста премьер-министра страны.

Новости партнеров: