Гатчинский фестиваль «Литература и кино»: 23 премьеры за семь дней

15.04.2016 14:40 197
В Гатчине начал свою работу XXII Российский кинофестиваль «Литература и кино».

Санкт-Петербург, 15 апреля.

Один из старейших кинофорумов России проходит в 2016 в рамках мероприятий Года Российского кино, объявленного президентом Владимиром Путиным.

В конкурсной программе представлено 12 игровых и 11 неигровых лент, снятых в 2015-2016 по литературным произведениям. Также в дни работы фестиваля состоятся несколько сеансов ретроспективных показов, объединенных темами «Вера Холодная — королева экрана» и «Кино — самое молодое из искусств, но большая история человечества».

Председатель конкурсного жюри кинорежиссер Сергей Урсуляк не без иронии и, конечно же, в шутку заявил, что работа жюри будет проходить «тяжело, конфликтно и нервно».

Я очень люблю этот кинофестиваль и считаю его благороднейшим мероприятием, потому что сегодня - как никогда - нам нужна литература, нам нужно кино и вообще нам нужно искусство, а здесь все это соединяется в одно целое. И я с удовольствием принял предложение возглавить жюри», - сказал он.

Гатчинский фестиваль «Литература и кино»: 23 премьеры за семь днейВпрочем, помимо тонкого иронизирования над функцией жюри (ранее г-н Урсуляк дважды участвовал в гатчинском фестивале как конкурсант) спикер не скрывал глубокой озабоченности происходящими в киносреде процессами. По мнению кинорежиссера, недостаточность финансирования, сложности с кинопрокатом и неочевидная фестивальная судьба каждого кинопроекта — данность, которая существовала всегда и с которой кинематографисты как-то научились обращаться. Главную проблему для серьезного, «литературного» кино составляет стремительно сжимающаяся зрительская популяция: такое кино, даже будь оно создано, все меньше и меньше кому есть смотреть. «Понятно, что сегодня в Гатчине собрались настоящие гурманы, которым не надо доказывать важность и значимость такого кино. Но вот то, что происходит за рамками российского кинофильского сообщества, в меня большого оптимизма не вселяет» - считает режиссер.

«Убийцей» отечественного кино, не стремящегося всеми силами веселить, развлекать и забавлять зрителя, кинематографисты считают сериальный ажиотаж, много лет не снижающий обороты на отечественном ТВ.

О проблемах российского кино деятели индустрии будут более подробно говорить на круглых столах. На церемонии открытия, конечно же, больше говорили о праздничной, позитивной составляющей кино. Член жюри, актриса театра и кино, н. а. России Лика Нифонтова пообещала не судить конкурсные картины слишком строго: «Я очень хороший зритель и буду смотреть все картины с открытым сердцем». Член жюри композитора Ольга Петрова отметила насыщенность конкурсной программы и сказала, что ее профессиональный интерес на фестивале - киномузыка.
Московский киновед и телеведущий Давид Шнейдеров подчеркнул важность гатчинского формата в «длинной» перспективе: «Учитывая мировой кризис сценария, я думаю, что кино сейчас без литературы — никуда. И литература станет подпоркой для нового кино».

Гатчинский фестиваль «Литература и кино»: 23 премьеры за семь днейВ холле основательно отремонтированного и заметно похорошевшего к фестивалю кинотеатра «Победа» были открыты две художественные выставки. Во-первых, это «Портреты литераторов» Николая Предеина, в которой представлена галерея изображений знаменитых писателей в графике, от Александра Дюма до Александра Твардовского и от Анны Ахматовой до Астрид Линдгрен. Во-вторых, это цикл удивительно живых, «киногеничных» иллюстраций петербургского живописца Игоря Шаймарданова к повести А. С. Пушкина «Повести покойного Ивана Васильевича Белкина».
Собственно церемония открытия кинофестиваля началась с большого и невероятно печального пролога, повествующего в песенной форме, с видеоинсталляцией и работой костюмированных статистов о процессе создания кинофильма, образе мастера и муках настощего творчества. На сцене была создана полуреальная съемочная площадка, на которой живописно падал белый снег, струилась черно-белая кинолента, звучала прекрасная музыка и мелькали кадры истории мирового кино. Как отметил председатель читательского жюри московский литератор Сергей Есин, нет сомнений, что же именно привело к густому снегопаду в Гатчине в день открытия фестиваля «Литература и кино»: артисты так тщательно и долго репетировали шоу, что невольно вызвали непогоду, которая обрушилась на гостей и участников фестиваля. К слову, погодные зверства не помешали гостям праздника кино до аншлага заполнить зал кинотеатра «Победа».

Официальная часть, ведущими которой стали актриса театра и кино Алеса Качер и телеведущий Вахтанг Беридзе. Специальный приз губернатора Ленобласти за верность кинематографу получил н. а. России Аристарх Ливанов. Награду вручил председатель комитета по культуре региона Александр Чайковский.

На открытии фестиваля была показана художественная картина «Соврешь-умрешь» режиссера Алана Догузова, снятая по мотивам пьесы Юрия Полякова «Одноклассники». Это «тяжелая» в плане эмоций и сюжетных ходов социальная драма, исследующая непростую «изнанку» обычных, мало к чему обязывающих в нестоящем времени давних, почти детских, отношений нескольких персонажей, которые встретились на дне рождения своего одноклассника Ивана.

Сегодня на гатчинском кинофестивале «Литература и кино» пройдут конкурсные показы ленты режиссера Елены Хазановой Синдром петрушки» по одноименному роману Дины Рубиной, дебютная лента режиссера Татьяны Баженовой «Союз писателей».

Кинофестиваль в Гатчине будет работать до 20 апреля 2016. Церемония объявления лауреатов профессионального и зрительского жюри начнется в 19.00. Фильмом закрытия станет лента «Старики» режиссера Владимира Вобликова, снятая по мотивам пьесы Алексея Дударева «Вечер».

Александр БЫСТРЫХ, специальный корреспондент «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ»
 

Новости партнеров: