Перенджиев: Сложно победить террористов, когда им все время помогают

15.04.2016 16:32 412
По мнению военного политолога, турецко-сирийская граница должна быть «на замке».

Санкт-Петербург, 15 апреля

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, выступая на заседании Совета безопасности организации, призвал перекрыть турецко-сирийскую границу. Сделать это необходимо в антитеррористических целях, чтобы боевики ИГИЛ не смогли обеспечивать себе подкрепление.

Позицию российского постпреда полностью разделяет постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев. Он указал на то, что непосредственную роль в поддержании террористических группировок играет Турция. Именно через эту страну осуществляются поставки оружия и укрепление границ не в интересах Анкары. По словам эксперта, «для повышения безопасности не прилагают никаких усилий и западные страны», поэтому к решению проблемы должно подключиться все международное сообщество.


«Ввиду того, что Турция потворствует террористам, и прозрачность турецко-сирийской границы способствует тому, что, так называемое «Исламское государство» постоянно получает подкрепление в живой силе, в технике, в деньгах. Это все создает трудности, потому что военным путем очень сложно победить террористов, когда им все время помогают. Эту помощь нужно перекрыть. Турция абсолютно не хочет устанавливать границы, необходимо, чтобы в этом вопросе было международное вмешательство.

Но хочу обратить внимание на то, что Чуркин не призывает к внутреннему вмешательству в Турцию или даже в Сирию, он говорит о границе, именно о том, что граница должна соблюдаться. Казалось бы, это вопрос, в первую очередь, национальной безопасности Турции, все страны понимают, что граница должна быть на замке. Но тут приходится выносить это на международный уровень. Потому что прозрачность турецко-сирийской границы, в первую очередь, еще раз подчеркну, способствует усилению террористов ИГИЛ и естественно приводит к большим трудностям в их подавлении и военным путем, и другими путями.

Российская сторона не обращается уже напрямую ни к самой Анкаре, ни к НАТО, ни к антитеррористической коалиции Саудовской Аравии. То есть, обращается непосредственно ко всему международному сообществу, мол, давайте все приложим к этому усилия, давайте все будем принимать меры в укреплении этой самой границы.

Тем более, я думаю, что это даже будет в интересах самих турецких граждан. Потому что официальное руководство Турции все время говорит, что у них повышенная террористическая угроза. Даже многие западные страны предупреждают своих граждан, прежде всего, США, Австралия, о высокой опасности нахождения в самой Турции. Но предупреждая, ничего не делают для того, чтобы повысить эту безопасность. Они только информируют, но не прилагают никаких усилий.

В данном случае российская сторона и пытается сказать, что, ребята, это ненормально, в самой Турции происходят террористические акты, усиливается ИГИЛ. Это все не лучшим образом складывается на международной безопасности. Поэтому для того, чтобы улучшить ситуацию, в том числе в той же Турции, необходимо укрепить границу. Но раз Турция сама не предпринимает никаких мер и меры не предпринимают даже западные страны, тогда давайте будем решать этот вопрос на уровне всего международного сообщества».


В начале апреля на необходимость закрытия турецко-сирийской границы указал министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе телефонных переговоров с госсекретарём США Джоном Керри. По сведениям российского МИД, граница остаётся «дырявой», а этот вопрос стоит очень остро и требует согласования мер, в том числе через Совет безопасности ООН.

Однако в последний раз активно эту проблему в Совбезе обсуждали в сентябре 2015 года. Тогда Лавров предложил к принятию соответствующую резолюцию, но российский проект заблокировали США, дав понять, что не хотят воздействовать на Анкару.

Параллельно с дебатами по теме терроризма в ООН проходят встречи претендентов на пост Генерального секретаря организации: полномочия Пан Ги Муна истекают уже в январе. Кто одержит победу в этом сражении, сказать пока невозможно. Остается надеяться, что вопросу безопасности новый генсек уделит должное внимание.

Новости партнеров: