В Петербурге состоялась церемония памяти начала трамвайного движения в блокадном городе

15.04.2016 19:48 299
Траурная торжественная церемония прошла на Пискаревском мемориальном кладбище

Санкт-Петербург, 15 апреля Траурная торжественная церемония прошла на Пискаревском мемориальном кладбище. Об этом сообщает телеканал «Санкт-Петербург».

Блокадники совместно с учащимися школ Московского района совершили возложение цветов к мемориалу Родины-матери. На аллее памяти своими силами установили макет трамвая военного времени.

По задумке авторов макета, он должен был стать своеобразным постаментом для возложения цветов. Только цветы крепились непосредственно к корпусу вагона. В итоге трамвай буквально расцвел на глазах присутствующих от прикрепленных к нему гвоздик.

По словам советника директора СПб ГУП «Горэлектротранс» Сергея Китаева праздник стал днем памяти и благодарности людям, зпустившим трамвайное движение в страшные блокадные дни. Трамваи, ехавшие по дорогам осажденного города, проложили путь к Великой победе.

Ровно 74 года назад, 15 апреля 1942 года, в осажденном фашистскими захватчиками Ленинграде силами тыловиков были восстановлены пять трамвайных путей. Запуск трамваев стал для жителей блокадного города символом надежды и веры в победу. Транспорт помог людям выжить, предоставляя возможность передвигаться по городу.

Новости партнеров: