«Зенит» дожал «Урал» и с хорошим настроением отправляется в Австрию

07.12.2013 13:16 762
Домашним матчем с «Уралом» «Зенит» закрывал календарный год в

Домашним матчем с «Уралом» «Зенит» закрывал календарный год в российском чемпионате.

Соперник был подходящий – для того, чтобы оборвать печальную серию из семи матчей без побед и обрести уверенность перед решающим боем за плей-офф в Лиге Чемпионов. Но как это сделать, когда игра оставляет желать лучшего? В команде не все спокойно. За день до матча прошел слух, что ведущие игроки «Зенита» конфликтуют с итальянским наставником Лучано Спаллетти. Верить в это, конечно, не хочется.

Травмы Шатова, Файзулина и Данни дали шанс выйти вперед Быстрову. На игру с «Уралом» Владимир вышел с первых минут. Широков успел восстановиться и занял привычное место в середине поля. Аршавин, который с недомоганием отыграл матч с «Тереком», также появился в старте. В остальном состав на игру по фамилиям был таков: в воротах – Юрий Лодыгин, в защите – Игорь Смольников, Томаш Губочан, Николас Ломбертс и Доменико Кришито, в полузащите – Аксель Витсель, Константин Зырянов (капитан), Владимир Быстров, Андрей Аршавин и Роман Широков, в нападении – Халк.

Болельщики проголосовали пустыми местами на центральных секторах – решили посмотреть футбол дома в тепле. Впрочем, «Зенит» этого заслуживал. Нужно похвалить в очередной раз поле «Петровского», которое выдержало проверку снега с дождем. Десять минут команды отбегали по плану тренера гостей Александра Тарханова. У петербуржцев ничего не получалось, а гости имели возможность открыть счет, но первый в истории легионер «Зенита» Милан Вьештица акцентированно пробить головой по воротам не сумел. На 12-й минуте «сине-бело-голубые» вышли вперед. Аршавин включил по флангу Кришито, тот прострелил в штрафную, а на отскоке был первым Халк. Бразилец послал мяч в сетку, прошив защитника и вратаря соперника, – 1:0!

Подопечные Спаллетти, которые давненько не вели в счете, полетели вперед, и если бы Аршавин пробил более четко, а Быстров, убежав с Широковым к воротам, не запутался в мяче, то у гостей с Урала были бы серьезные проблемы. Игра приобрела открытый характер. Аршавин «без пароля» пробежал добрых 50 метров до вратарской, только в последний момент Солосин сумел помешать ему пропихнуть мяч в сетку. По такой открытой игре чувствовалось, что кто-то должен забить. Причем, любители делать ставки, выбрав любую из двух команд, с равной степенью успеха могли сорвать джек-пот. Без тени робости гости старались при первой возможности уколоть «Зенит». Халк подарил мяч Горбанцу, но игрок «Урала» простил нас. На 26-й минуте питерцы должны были получить право на удар с 11-ти метров. Зырянов бил наверняка, но влететь мячу в сетку помешала рука Оттесена. Исландца судья простил, а Спаллетти негодовал. Когда у твоей команды идет серия без побед, любой нереализованный момент добавляет седин. После подачи с фланга Гогниев перевесил всех и нанес удар головой, Лодыгин забрал мяч в угле. В последнюю пятинутку первого тайма «Урал» ответил прорывом в штрафную хозяев, но прострел Ерохина Лодыгин прочитал. «Зенит» же запорол в потенциале голевую атаку – Широков загубил момент, пнув мяч в руки Солосину. Команды пошли отдыхать.

Во втором тайме перед хозяевами встал вопрос: идти забивать еще или, сохранив «синицу в руках», сыграть понадежнее, чтобы наконец-то победить. Выход Ансальди вместо Быстрова мог быть не столько из-за травмы последнего, сколько для того, чтобы еще больше обезопасить тыл. Избежать неприятностей, правда, не удалось. «Урал» без свистка разыграл штрафной вблизи ворот (оборона «Зенита» этого явно не ожидала), последовала «закидушка», где хитрый Спартак Гогниев обошел Лодыгина и спокойно закатил мяч в пустые ворота, –1:1.

Раздосадованный «Зенит» мог ответить тут же. Зырянов, получив мяч от Аршавина, вошел в штрафную, но удар каким-то чудом не состоялся. Спаллетти решается выпустить не совсем готового Кержакова, и «БББ» сразу имел шанс отблагодарить тренера за предоставленный шанс. Солосин попал в форварда мячом и застрял в полупозиции, а Кержаков, находясь под острым углом, тонко перебрасывал кипера, но угодил в перекладину. Аршавин повторил проход первого тайма, но ударил кое-как в ближний. 
«Зенит» понял, что пора включать дополнительные обороты. Моменты пошли один за другим. Халк бил, Кержаков добивал, но ему помешали. Теперь Кержакова сбивают в штрафной, но свисток судьи молчит. Снова на острие 11-ый номер: Халк и Широков придумали для него момент, но нападающий загубил возможность записать на табло свою известную фамилию. На 71-й минуте Халк бьет со штрафного, но попадает в стенку. Ну, и кульминация этого отрезка: Аршавин, технично расправившись с опекуном, как на блюдечке выдал мяч в штрафную Широкову, Роман выстрелил с такой силой, что мяч мог бы порвать сетку, если бы летел в створ. Но гол все-таки «созрел». Витсель прострелил в штрафную, Кержаков пропустил мяч, а Николас Ломбертс, исполнив роль форварда, неотразимо послал мяч в девятку, – 2:1!

После этого болельщики запели: «Мы – «Зенит», и нам это нравится!», что, в целом, было по делу, а «сине-бело-голубые» продолжили куражиться, стараясь добить уставший «Урал». Широков в очередной раз пяткой вывел Кержакова на ударную позицию, но нападающему успели в последний момент помешать. Количество атак на ворота «Урала» зашкаливало за пределы дозволенности, что не могло не радовать. Аршавин в одиночку создал себе момент, обыграв Щаницына, но сил на точный обводящий удар уже не хватило. Уже в добавленное время «Урал» старался уйти от поражения, но все закончилось для «Зенита» благополучно. 

Наша команда прервала свою серию без побед и теперь с хорошим настроением отправляется в Австрию.

Статистика игры:

Чемпионат России по футболу. 19-й тур.
6 декабря. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский».
«Зенит» – «Урал» – 2:1 (1:0)
Голы: Халк, 12 (1:0). Гогниев, 55 (1:1). Ломбертс, 75 (2:1).
«Зенит» (Санкт-Петербург): Лодыгин, Смольников (Кержаков, 60), Губочан, Ломбертс, Кришито, Зырянов (Файзулин, 77), Витсель, Широков, Аршавин, Быстров (Ансальди, 53), Халк.
«Урал» (Екатеринбург): Солосин, Тумасян, Оттесен, Данцев, Щаницин, Вьештица, Бочков, Ерохин, Горбанец, Лунгу, Гогниев.
Предупреждение: Тумасян, 78.
Судьи: Арслабеков, Калугин (оба – Москва), Кулалаев (Волжский).

Фото: НЕВСКИЕ НОВОСТИ



Новости партнеров: