В Петербурге открылась выставка классика финской фотографии Исмо Хёлттё

16.04.2016 17:11 83
Основу экспозиции составили работы, сделанные в депрессивных для Финляндии 1960-х.

Санкт-Петербург, 16 апреля.

Выставка классика финской фотографии Исмо Хёлттё открылась в Государственном музейно-выставочном центре «Росфото».

Куратор экспозиции Матти Ниеми собрал в один проникновенный, строгий и чувственный фоторассказ наиболее известные работы, сделанные признанным мастером портретной фотографии в 1960-е. Уникальный визуальный материал, знакомящий людей 21 века с трогательными историями людей прошлого века, сделан в переломный для Суоми исторический период стратегического самоопределения.

Свои лучшие снимки 1960-х молодой Исмо Хёлттё (род. 1940) делал во время обеденных перерывов и по выходным. Ювелир по профессии, он выходил на прогулки по улицам родного Хельсинки с камерой и просто фотографировал случайных прохожих. Также он путешествовал по сельской глубинке.

Люди на снимках преимущественно строги и печальны. Сельская «одноэтажная» Финляндия на пороге урбанизации. Неопределенность перемен, откровенное недоверие грядущим изменениям – не только четкая характеристика исторической эпохи, но и честный фотослепок национального характера.

В 1960-х оптимизм послевоенного оживления деловой активности сменился социальной депрессией: в сельском хозяйстве и в лесоводстве росла безработица, тысячам людей на севере и востоке страны приходилось покидать дома и переезжать в города на юге страны. Еще около полумиллиона финнов в поисках работы переселились на чужбину, в Швецию.

Герои снимков Хёлттё, спустя 50 лет после того, как были сделаны фотографии, продолжают рассказывать свои истории тем, кто готов к ним прислушаться.

Экспозиция будет работать в выставочном зале Парадного корпуса (ул. Б. Морская, д. 35, 2 этаж) до 12 июня 2016.

Новости партнеров: