Федор Добронравов: «Русские сказки – это замечательно»

16.04.2016 19:00 189
Сегодня в театре «Мюзик-Холл» состоялась премьера "оркестрового" исполнения классической сказки П. П. Ершова "Конек-горбунок".

Санкт-Петербург, 16 апреля.

Сегодня в театре «Мюзик-Холл» российский актер Федор Добронравов, известный своими острохарактерными работами «ухарей» и «бухарей» в кино и на ТВ, предстал в новом амплуа – удивительного доброго рассказчика, сказочника. Вместе с музыкантами оркестра Санкт-Петербургского театра «Мюзик-Холл» «Северная симфониетта» под руководством дирижера Дмитрия Якубовского Федор Добронравов прочитал одну из самых любимых волшебных детских сказок - «Конек-горбунок» П. П. Ершова.

Смотреть репетицию Добронравова с оркестром было не менее увлекательно, чем само концертное выступление. Артист поразительно погружен в мир выдуманных литературных персонажей и подает их так живо и естественно, что безо всяких декораций, костюмов и сложного грима они все оживают, обрастают «плотью» выразительных характеров, начинают жить собственной самостоятельной жизнью. Это, конечно же, произвело особенно сильное впечатление на малолетних театралов, собравшихся сегодня в большом зале «Мюзик-Холла». Внимательность к нюансам взаимодействия поэтического текста и музыкального сопровождения, «теплая» эмоциональная подача, точно выверенный тембр – роль доброго сказочника Федору Добронравову по-настоящему удалась.

Между окончанием генерального прогона и выходом на сцену актер ответил на вопросы НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Ваши театральные и киноработы обычно далеки от детского «формата». Почему вы решили обратиться к жанру сказки?

Предложение поступило от театра. Предлагались на выбор три произведения, разных авторов. Я раздумывал недолго, практически сразу согласился и выбрал «Конька-горбунка».  Захотелось попробовать новое театральное амплуа – почему бы нет?

Ваши личные детские впечатления и воспоминания нашли какое-то отражение в этой работе?

В моем детстве сказок не было. Но я постарался вложить в эту работу свои ощущения от соприкосновения с миром русских народных сказок.

Каковы они?

Русские сказки – особенные. У нас ведь нет (или почти нет) обычных людей, героев, тем более – супергероев. У нас совсем другая история, главное действующее лицо в них – волшебство, волшебные вещи или персонажи. Все в любой момент может резко поменяться, сюжет непредсказуем, возможностей для героя проявить себя больше, чем в обычной «героической» сказочной битве, когда один персонаж побеждает другого.

Как проходит ваша работа в Театре Сатиры? Репетируете новые роли?

Все нормально, играю в спектаклях «Как пришить старушку», «Случайная смерть анархиста», «Слишком женатый таксист», «Швейк», «Нам всё ещё смешно».

Телепроект «6 кадров» с вашим участием давно не сходит с экрана телевизора…

…хотя уже два года, как он завершился. И еще, наверное, лет 15 его будут показывать. С этим ничего невозможно поделать.

Есть ли шансы, что вы соберетесь вновь и сниметесь в новых скетчах?

Одного актерского желания здесь мало, судьбу любого сериала решают его продюсеры.

Вы встречаетесь со своими коллегами по этой рорывной для вас телевизионной работы, после которой вас стали узнавать во всей стране?

Мы все работаем в разных московских театрах. У всех огромное количество разнообразных проектов – в кино. В театре, на телевидении. Поэтому мы давно не виделись.

Новости партнеров: