Еракина Елена: "Все страны постсоветского пространства должны находиться в союзе"

16.04.2016 20:55 336
Председатель Общественной молодежной палаты при Государственном Собрании Республики Мордовия Еракина Елена поделилась своими секретами успеха.

Еракина Елена: "Все страны постсоветского пространства должны находиться в союзе"Санкт-Петербург, 16 апреля.

С 15 по 17 апреля в Петербурге проходил III Евразийский молодежный инновационный конвент,который уже три года объединяет общественные молодежные организации.

Корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ удалось поговорить с одной из участниц – Еракиной Еленой Александровной.

За плечами у молодой девушки большой путь настоящей активистки, множество проектов и даже награда за самоотверженность от МЧС. Елена Еракина родилась 16 апреля 1988 года в с. Репьевка Чамзинского района Республики Мордовия и уже в третий раз отмечает свой день рождения на ивент-форуме в Петербурге:


«Третий год подряд я нахожусь в Санкт-Петербурге на свой день рождения. В прошлом году мы были здесь на обучении в СПбГУ. Профессор Юров проводил его для лидеров общественных организаций. Рассказывал о том, как любить Россию, также был комплекс обучения, направленный именно на развитие личности. Для меня Петербург – это город истории, красивый город. Здесь уже в третий раз проводится Евразийский молодежный инновационный конвент, который, безусловно, дает новый  виток развития в сфере объединения стран постсоветского пространства, потому что, так или иначе, у нас сейчас очень много врагов, которые не хотят, чтобы мы помнили свою историю. Делают все возможное, чтобы страна забыла своих соседей, поэтому тема «евразийства» имеет свою историю, позволяет нам встречаться на подобных форумах и общаться с коллегами. Сейчас у меня нет границ с Белоруссией, Грузией, Казахстаном, потому что ребята постоянно на телефоне, постоянно обмениваются информацией и опытом. Еще одной проблемой стран постсоветского пространства, является проблема русского языка. Например, в Грузии очень мало вывесок на русском, будь то кафе, или ресторан. Редко в каком месте можно встретить что-нибудь на русском. Тем не менее, общаясь на таких мероприятиях с молодежью разных стран, мы преодолеваем эту проблему. Находимся в одном духовном пространстве».


НН: Сколько примерно участников было в этом году?

«Около ста человек, которые представляли свои доклады, а общих участников гораздо больше. Тема евразийского пространства имеет большое будущее. В сфере экономики развиваются новые идеи и программы. Если говорить о культурной программе, то существует множество проектов, направленных на молодежь. Сейчас нужно именно на этом ставить акцент. Не будем забывать о БРИКС, ШОС ».

Отметим, что в конвенте этого года принимали участие делегации из таких государств, как: Франция, Армения, Сирия, Беларусь, Латинская Америка, Испания, Италия, Китай, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Сербия, Турция, Украина, Узбекистан, студенты и аспиранты вузов России, представители власти и общественные организации городов России. Предполагаемое общее число участников составит порядка 300 человек. По итогам форума, по традиции, будет составлена резолюция, включающая в себя список основных проблем, которые необходимо решить уже в ближайшем будущем.

«Мы должны быть объединены не просто территориально, а именно духовно. Все страны постсоветского пространства должны находиться в союзе, чтобы противостоять внешним факторам и информационным войнам», - отмечает Елена. 

Помимо активного участия в межрегиональном развитии, с ноября 2015 года по настоящее время Елена является директором по межрегиональному развитию АНО «Центр межрегиональных программ и проектов», а также она является Председателем Общественной молодежной палаты при Государственном Собрании Республики Мордовия и представителем Республики Мордовия в Молодежном парламенте при Государственной Думы ФС РФ, где в 2014 г. избрана Председателем Комиссии по международным делам и евразийской интеграции; Сопредседателем Координационного совета ВОО «Союз добровольцев России»; членом Молодежного совета при полномочном представителе Президента в Приволжском федеральном округе; членом Совета по координации молодежных программ и поддержке молодежного движения при Главе Республики Мордовия, а также членом  рабочей группы по вопросам профилактики социального сиротства и поддержке детей, оставшихся без попечения родителей при полномочном представителе Президента РФ в ПФО.
Всё это далеко не весь список. В 2013-м она была награждена нагрудным знаком МЧС России «Участнику ликвидации последствий ЧС» за проявленные в условиях, сопряженных с риском для жизни, самоотверженность и высокий профессионализм, умелые и решительные действия, способствующие успешному выполнению мероприятий по ликвидации последствий наводнения в Дальневосточном федеральном округе, спасению людей и имущества.

НН: Как вышло, что Вы за такой короткий период смогли добиться стольких званий, стать председателем Комиссии по международным делам, заниматься волонтерством, развитием межрегиональных проектов, поддержкой детей сирот?

Вопрос хороший, но я не считаю, что наш возраст молодой. Если взять несколько примеров из истории, то все великие люди принимали важные решения в более молодом возрасте, поэтому, понятно, что нам нужно многому еще учиться, но, тем не менее, чем раньше брать ответственность за себя, за свою страну, тем больше успеешь сделать.

НН: Сейчас вся Ваша общественная деятельность связана с социальной жизнью общества и Вы принимаете активное участие в политической жизни, но по образованию вы - педагог психолог?

Да. Так получилось, что я планировала поступать в военное училище, но не прошла комиссию по зрению, поэтому выбор пал на педагогический институт, факультет «Педагогики и психологии».  Проявлять себя я начала еще в старших классах, когда мы ходили в походы, участвовали в «Зарнице», в военных школьных сборах.

Еракина Елена: "Все страны постсоветского пространства должны находиться в союзе"НН: Почему в своей деятельности отдаете предпочтение именно социальной стороне?

Социальная сфера ближе к людям. Когда общаешься с людьми пожилого возраста, людьми с ограниченными физическими возможностями, именно по здоровью, получается, что, когда ты им помогаешь, то себе помогаешь еще больше. Потому что вопросы, которые они не могут решить, здоровые и сильные решают с легкостью. Проблема отступает. Пожилые люди, ветераны помогают психологически даже мне самой, поддерживают, делятся своими достижениями и радостями. Социальная сфера – это более понятная для меня сфера. Естественно, что сейчас у государства есть проблемы и в сфере экономики в других. Я не хочу сказать, что не занимаюсь остальными вопросами, а говорю, что в приоритете у меня социальная тематика.

НН: Вы являетесь директором Центра межрегиональных проектов. Чем занимается Ваша организация? Какие проекты удалось реализовать, а какие находятся в разработке?

Центр межрегиональных проектов является основным местом моей работы сейчас. Вторая – правозащитный фонд и гражданская инициатива. В рамках Центра межрегиональных проектов мы ведем сопровождение нескольких проектов, которые получили грантовую поддержку по различным тематикам. Оказываем им юридическое консультирование. Потому что, к сожалению, многие общественные организации не всегда могут правильно реализовать проект, и даже правильно оформить заявку. эта проблема выявилась, когда мы начали подписывать соглашения с общественными организациями. Поэтому мы взяли на себя ответственность бесплатно их консультировать и вести проекты даже после реализации.

НН: Сейчас в Центре Межрегиональных проектов уже несколько успешно реализованных. Среди них: Клубок, Диапост, Серия исторических баллов и Мыслелаб. А какие готовятся?

В настоящее время в Центре есть ключевой проект, который мы разрабатываем, осуществляемый уже в нескольких регионах. Он направлен на реализацию семейных ценностей. Сегодня мы видим плохую статистику: на каждый второй брак идет развод, поэтому, изучая данную проблему, у нас возникла идея о том, что необходимо популяризировать в обществе именно традиционные семейные ценности, и представлять в пример золотых юбиляров, которые уже много лет прожили вместе. Эти семьи представляют собой, на мой взгляд, идеальную ячейку государства, надежный тыл для молодых семей. Но к сожалению сейчас передача традиций немного ушла на третий план, поэтому мы хотим сделать акцент именно на этом.

НН: Каким образом предполагаете осуществлять эту идею?

Мы подключили несколько регионов. Молодые семьи, которые только что зарегистрировали свой брак, ходят и поздравляют юбиляров с разными праздниками.  В процессе происходит общение: пожилые делятся секретом успешного счастья. Нужно, чтобы молодые видели их пример, перенимали опыт во время прямого диалога, скажем, за чашкой чая.

НН: Практически все проекты, так или иначе, направлены именно на патриотическое воспитание молодежи. С чем это связано? Как быть с другими сферами: здоровый образ жизни, развитие детского творчества?

Патриотическое направление одно из самых важных. Но стоит отметить, что Парламент – это площадка, куда ребята приезжают со своими идеями, которые приобретают межрегиональный масштаб. Таких идей в области спорта, культуры и других очень много, поэтому нельзя сказать, что патриотическое является самым основным. Но оно необходимо, поэтому сейчас мы выступили с инициативой о проведении внутрироссийского конкурса  «Угрозы национальной безопасности глазами молодежи. Пути их преодоления». Совместно с РАНХиГС будем этот проект реализовывать. Основная его идея состоит в том, чтобы посмотреть, что такое национальная безопасность для молодежи, провести ряд шестичасовых занятий по нормативным документам нацбезопасности, провести исследование на эту тему и т.д. После этого мы получим объективный взгляд на проблемы, но пока что таких данных нет. Их нужно анализировать. Все это будет проводиться по всей стране.

НН: В 2015 году Вы заявили о необходимости создать Межгосударственный совет по развитию добровольчества. Что это за проект? На основе чего нужен этот орган? Насколько он будет эффективен? На каком этапе развития он находится сейчас?

На сегодняшний день тема по-прежнему актуальна. Закон о добровольчестве на сегодняшний момент находится в Государственной Думе. Общаясь с коллегами из Казахстана, Белоруссии мы между собой обменивались законами, но он не был принят. Хотелось создать этот орган, который мог бы координировать добровольческую деятельность. На сегодняшний момент мы обменялись нормативными документами, но пока что они находятся в Государственной Думе, аналогичная ситуация в странах партнерах. Много было противостояний, потому что «добровольчество» слово правильное, но инициатива исходит из души, поэтому законопроект на его основе создать трудно. К тому же, трудно сказать о том, кого именно считать «добровольцами». Я согласна с обеими сторонами. Считаю, что нужно регламентировать эту сферу, но не называть ее добровольчеством. На данный момент именно это тормозит его создание. С другой стороны, в 2013 году мы столкнулись с проблемой: на Дальнем Востоке случилось наводнение. Мы хотели помочь, волонтеры хотели помочь, но без соответствующих знаний и материальной поддержки государства, сделать это в таких масштабах не получится. В связи с этим законопроект необходимо закрепить документально. 

НН: Помимо общественных дел Вы увлекаетесь бисероплетением, активными видами спорта, чтением. Откуда берется столько времени? 

Что касается чтения, то в основном читаю специальную литературу, либо различные исторические книги. Очень мне нравятся книги, связанные с нашими святыми, потому что они дают сильную мотивацию. У каждого из них своя история, когда прочитаешь историю какого-то святого, то личные проблемы перестают казаться глобальными. На бисероплетение остается свободное время зимой. Иногда получаются большие картины. Я всегда за то, чтобы люди переключали свое внимание. Результат моей социальной деятельности я, так скажем, потрогать не могу, а картина из бисера - яркий пример того, что можно потрогать руками и повесить на стену. 

Еракина Елена: "Все страны постсоветского пространства должны находиться в союзе"НН: Смотря в будущее, какие глобальные планы хотелось бы осуществить в ближайшее время?

Необходимо выйти замуж, создать семью. Ориентир на то, чтобы на личном примере стимулировать многих к созданию семьи и пропагандировать семейные ценности. Впереди у меня выборы...

НН: В чем секрет успеха на Ваш взгляд? 

Самое главное - верить в себя и не просто верить, а делать все, чтобы задачи были реализованы, чтобы слово не расходилось с делом. Нужно быть человеком с "большой буквы". Нужно, чтобы нами гордились предки, которые погибли спасая наше светлое будущее. Задача каждого из нас - оправдать те смерти, а их были миллионы, чтобы они были не напрасны. Секрет успеха состоит в том, чтобы знать, что все от нас необходимое мы смогли и сделали. 

Автор: Мурашова Кристина. Фото: личный архив Елены Еракиной. 

Новости партнеров: