Игорь Албин: "К сентябрю 2016 года должна быть создана база ГУП ВЦКП ЖХ"

17.04.2016 12:00 183
13 апреля в Смольном состоялось совещание по вопросу долгов управляющих компаний.

Санкт-Петербург, 17 апреля.

13 апреля в Смольном состоялось совещание с участием вице-губернаторы Игоря Албина и генерального директора  АО «Газпром теплоэнерго» Леонида Богорада по перспективным проектам реконструкции объектов теплоснабжения Санкт-Петербурга. Также в совещании принимали участие руководители Юридического комитета, Комитета по энергетике и инженерному обеспечению, Комитета имущественных отношений, Комитета по тарифам Санкт-Петербурга, Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга, а также представители УК «Лидер», ООО «ПетербургГаз», АО «Газпром промгаз», НТЦ «Комплексное развитие инженерной инфраструктуры», ГУП «ТЭК СПб».

На повестке дня – вопрос о том, как найти выход из ситуации с большими долгами управляющих организаций Санкт-Петербурга перед поставщиками тепла.

По словам Игоря Албина, к сентябрю текущего года должна быть создана база ГУП ВЦКП ЖХ с целью использования выверенных данных в расчетах по договорам теплоснабжения. База ВЦКП ЖХ будет на постоянной основе актуализироваться Жилищным комитетом, Комитетом имущественных отношений. Администрацией  районов и ГУЖА будут приняты решения по пустым нежилым помещениям для обеспечения выставления счетов за отопление и ГВС в полном объеме. В срок до 1 мая будет усовершенствован механизм договорных отношений между ТСЖ, ЖСК, ГУЖА и ГУП ВЦКП ЖХ по объектам государственного  жилищного фонда. 

Как пишет издание «Консьерж», в ответ на заявления вице-губернатора высказались эксперты, которые приняли его с воодушевлением.

Евгений Пургин, председатель Совета СРО «Ассоциация управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере» отметил, что отношения между управляющими компаниями и нанимателями требует корректировки, поскольку система уже десятки лет приносит большие убытки для управляющих организаций.


"Эти долги создаются системой и составляют часть тех миллиардных долгов перед теплоснабжающими организациями, которые сейчас обсуждает город с «Газпромом». В рамках действующих договорных отношений сделать ничего нельзя, взыскать деньги невозможно. Вариант с доверенностью от ГУ ЖА тоже не всегда рабочий – буквально недавно ГУ ЖА Калининского района отказалось дать доверенность ТСЖ по адресу пр. Просвещения, 7/1. По моему мнению, ВЦКП – это финансовая пирамида, обрушение которой грозит огромным скандалом, поэтому я слабо верю, что в ближайшее время что-то может измениться, слишком многие структуры заинтересованы в сохранении существующей системы, но если отношения действительно изменятся – мы с другими управляющими поставим Игорю Албину памятник», - отметил Пургин.


Президент Ассоциации ТСЖ «Возрождение» Виктор Цветков считает, что первая задача города – договориться с  ресурсниками. Те объективные суммы, которые невозможно получить от жителей, нужно заключать договоры цессии, тогда задолженность расти не будет.

Денис Михайлов, заместитель руководителя МОО «Все Дома», председатель президиума общественного совета УО, ТСЖ, ЖСК Невского района Санкт-Петербурга:


8 апреля  мы направили запрос в Жилищный комитет и администрацию Невского района, указывая, что фактически деятельность госоргана – ГУ ЖА – приводит к образованию долгов УК и ТСЖ перед ресурсоснобжающими организациями, которые со временем обрастают еще и пенями. В результате растет непонимание и напряжение среди населения вплоть до угрозы социального взрыва, ведь существующая система нарушает права потребителей жилищно-коммунальных услуг – нанимателей по договору социального найма: ГУ ЖА лишает их возможности получения достоверной информации и пользования правами, установленными Правилами №354 и Правилами №491. Кроме того, нарушаются права обычных собственников в МКД, у которых из-за недовыставления по нанимателям растет платеж за ОДН. Свою позицию в письме мы подкрепили разъяснением Прокурора Санкт-Петербурга Сергея Литвиненко (№7-151216 от 11.02.2016г.), который, сославшись на часть 4 статьи 155 Жилищного кодекса, указывает, что плата за содержание и ремонт, а также за коммунальные услуги вносится напрямую в управляющую организацию. Отмечу, что такую же позицию занимают суды – вплоть до Верховного (см. мотивировочную часть Определения ВС РФ № 307-ЭС 14-2541 от 16.10.2014г.). Отрасль ждала системных корректировок, и мы проследим, чтобы были учтены интересы всех субъектов взаимоотношений.


Материалы по теме: 

https://nevnov.ru/441919-dogovor-socialnogo-naima-kakie-podvodnye-kamni-on-tait-dlya-upravlyayushchih-kompanii

Новости партнеров: