Фестиваль ледоколов состоится в Петербурге в начале мая

17.04.2016 13:00 841
В программе: праздник-парад ледоколов, выставки, квесты, кинопоказы и допремьерный сеанс российского художественного фильма "Ледокол".

Санкт-Петербург, 17 апреля.

В начале мая в Северной столице пройдут мероприятия Фестиваля ледоколов.

Уникальное кросс-культурное морское, техническое и кинематографическое событие состоится в начале мая 2016. Действующие ледоколы, участвующие в фестивале, будут открыты для свободного посещения. На Английской набережной и на набережной Лейтенанта Шмидта будет развернута основная фестивальная площадка.

Центральным событием фестиваля станет праздник-парад ледоколов. Он пройдет в Петербурге в понедельник, 2 мая, и во вторник, 3 мая.

На набережных пришвартуются ледоколы Северо-Западного бассейнового филиала «Росморпорта»: «Капитан Сорокин», «Санкт-Петербург», «Иван Крузенштерн» (на фото), «Мудьюг».

В фестивале также будут участвовать петербургский ледокол-буксир «Невская застава» и неизменный флагман фестиваля - легендарный ледокол-музей «Красин», ему в 2016 исполнилось 99 лет.

Фестивальная программа на суше будет зрелищной и познавательной: уличные выставки, посвященные истории ледокольного флота, знаменитым экспедициям, 75-летию первого советского арктического конвоя. В ледокольном лектории гостей будут ждать научно-популярные лекции и встречи с исследователями Арктики.

Главная сцена на набережной Лейтенанта Шмидта станет местом презентаций киноконцертных программ, площадкой для ток-шоу и встреч с интересными людьми и актерами. Профессиональные художники с помощью гостей фестиваля создадут панно с изображением ледоколов.

В открытом кинотеатре фестиваля будут идти документальные и художественные фильмы об освоении Арктики и о ледоколах. Одна из самых ожидаемых премьер фестиваля – отечественная лента «Ледокол», основанная на реальных событиях, произошедших в 1985 с научно-исследовательским кораблем «Михаил Сомов», который провёл в вынужденном дрейфе 133 дня. Фактически, фестивальный показ в Петербурге станет единственным допремьерным сеансом кинофильма: в широкий кинопрокат «Ледокол» выйдет ощутимо позже, 20 октября 2016.

Оргкомитет третьего по счету российского фестиваля ледоколов проанонсировал также открытие выставок от морских вузов и профильных музеев, игровых зон и квестов для петербуржцев разных возрастов.

 

Новости партнеров: