Леониду Мозговому - 75

17.04.2016 13:29 293
В актерскую профессию блистательный драматический актер пришел после летного училища, технического вуза и работы на заводе.

Санкт-Петербург, 17 апреля.

Сегодня - юбилей заслуженного артиста России Леонида Павловича Мозгового. Лауреат национальных премий «Золотой овен», «Петрополь», «Медный всадник», «Листопад» и «Ника» вместе с близкими, друзьями и поклонниками его драматического таланта празднует 75-летие.

Творческий вечер актера прошел в родном для него «Петербург-Концерте» в Доме Кочневой накануне, 16 апреля. Выступление юбиляра в рамках цикла «Музыка и слово» было посвящено Булату Окуджаве. Литературно-музыкальная программа «Возьмёмся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке...» создана из песен, стихов и рассказов одного из основателей жанра советской авторской песни.

Леонид Мозговой не сразу пришёл в актерскую профессию, хотя с детства участвовал в кружках самодеятельности и буквально грезил о сцене. После окончания школы он год отучился в лётном училище, затем безуспешно поступал во ВГИК, работал слесарем, учился в техническом вузе. Однако актёрское призвание все-таки победило извилистые повороты биографии.

Окончив Ленинградский государственный институт театра музыки и кинематографии, артист уже 46 лет успешно работает в стенах «Ленконцерта» (ныне «Петербург-Концерт»). Здесь артист создал несколько десятков моноспектаклей, стал участником многих концертных программ и проектов, реализованных в разных сценических пространствах Северной столицы.

Киноманы, конечно же, ценят роли Мозгового в художественных фильмах «Молох», «Телец», «Бесы», «Гадкие лебеди», «Ветка сирени», «Иван Грозный», «Метель», «Дорогой мой человек», «Фауст».

Новости партнеров: