Фильм забытого гения спецэффектов покажут сегодня в киноцентре "Родина"

17.04.2016 14:56 229
Экспериментатор и киноизобретатель Павел Клушанцев - человек, давший мировой кинофантастике второе дыхание.

Санкт-Петербург, 17 апреля.

Сегодня в киноцентре «Родина» (Караванная ул., д. 12) завершаются показы фестивальной программы «Дни космонавтики».

В 19.00 будет показан художественный фильм «Планета бурь» (1961) гениального и, как часто бывает в России, абсолютно забытого русского режиссера Павла Клушанцева, создавшего в докомпьютерную эпоху аналоговой киносъемки невероятные «космические» экранные спецэффекты.

Фильм о международной экспедиции на Венеру снят по одноименной повести писателя-фантаста Александра Казанцева. Ленту, в техническом плане намного опередившую свое время, представит космонавт-испытатель отряда космонавтов Роскосмоса Сергей Рязанский, работавший в открытом космосе.

Ушедший из жизни в 2008 экспериментатор и киноизобретатель Павел Клушанцев никогда не покидал СССР и, тем не менее, попал в историю кино США. Его революционная в техническом плане «Планета бурь» была дважды перемонтирована для американского проката. Так появились «Путешествие на доисторическую планету» Кертиса Харрингтона и «Путешествие на планету доисторических женщин» Питера Богдановича.

Постановщик спецэффектов, трехкратный лауреат «Оскара» Роберт Скотак («Терминатор 2», «Бэтмен возвращается», «Марс атакует!», «Титаник») специально приезжал в Петербург, чтобы лично пообщаться с забытым изобретателем: разработки Клушанцева фактически дали жизнь всей голливудской научной фантастике, снятой в 1970 - 1980.

Уже после кончины Клушанцева Международный астрономический союз назвал в его честь малую планету, зарегистрированную в международном каталоге малых планет под номером 321046.

Новости партнеров: