Роспотребнадзор рекомендует СМИ писать о самоубийствах иначе

18.04.2016 15:09 148
Нововведения затрагивают печатные и электронные издания и должны защитить, в первую очередь, детей от нежелательной информации о суициде.

Россия, 18 апреля

На сайте Роспотребнадзора опубликованы рекомендации ведомства к СМИ, касающиеся освещения случаев самоубийств. В основном нововведения затрагивают печатные и электронные издания и должны защитить, в первую очередь, детей от нежелательной информации.

В размещенном на портале документе объясняется, что такое внимание к теме суицида в СМИ вызвал тот факт, что некорректно написанные и оформленные материалы могут спровоцировать увеличение случаев самоубийств в обществе, о чем говорит даже Всемирная организация здравоохранения. 

Рекомендовано избегать размещения статей о суициде на первой полосе, шутливого тона, оценочной позиции и излишней эмоциональности. Не следует описывать способ совершения самоубийства в деталях и печатать фотографии с места трагедии. Жизнь умершего необходимо показывать читателю с соблюдением баланса, то есть равное внимание уделять победам и поражениям. 

Важно уделять внимание используемым словам: например, такие выражения как "самоубийца", "неудавшаяся попытка суицида", "эпидемия самоубийств" лучше исключить из текста. В материалах советуется указывать контакты центров социальной и психологической помощи. 

В составлении рекомендаций Роспотребнадзору помогали ведущие специалисты в сфере суицидологии и информационной безопасности детей и подростков. С проектом можно ознакомиться на сайте Роспотребнадзора. 

Новости партнеров: