Грифоны Санкт-Петербурга будут защищены от вандалов и селфи

18.04.2016 16:26 79
Статуи, установленные на Банковском мосту, планируется отреставрировать и защитить от небрежных любителей делать селфи.

Санкт-Петербург, 18 апреля. 

В планы Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Северной столицы на следующий год входит реставрация статуй грифонов, установленных на Банковском мосту. Между тем планируется и защита изваяний от небрежных личностей, увлекающихся селфи. Об этом сообщает агентство «Интерфакс»

Собственно, данная информация была озвучена председателем вышеуказанного комитета Сергеем Макаровым в ходе пресс-конференции в Санкт-Петербурге сегодня, 18 апреля. 


«Мы планируем реставрацию грифонов, и крылья сделаем вандалозащищенными, чтобы перестали на них залезать ногами и делать селфи. Грифоны требуют реставрации, также как и сам мост».  


Однако, каких-то конкретных методов по защите статуй грифонов от проявлений вандализма названо не было. Тем не менее Сергей Макаров пообещал, что после того, как данные работы будут осуществлены, крылья, выполненные позолотой, уже не получиться «расковырять».

Со слов председателя этого органа, надеяться на реставрацию грифонов в текущем году не стоит. Ожидается, что статуи покинут Банковский мост на время его ремонта, а уже в 2017 году придет их черед реставрации. 

Широко известные четыре грифона с позолоченными крыльями и фонарями над головами были установлены на Банковскому мосту через канал Грибоедова еще в 1826 году. За созданием скульптур данных мифологических существ, выполненных из чугуна, стоит скульптор Павел Петрович Соколов.  

Новости партнеров: