«Советская оккупация» нанесла ущерб Латвии в размере 185 миллиардов евро

18.04.2016 17:30 880
Данная сумма была озвучена Комиссией по оценке ущерба для Латвии «от советской оккупации» в итогах ее работы.

Санкт-Петербург, 18 апреля. 

Годы, проведенные Латвией в составе СССР, обошлись стране примерно в 186 миллиардов евро. Такой вывод был озвучен представителем Комиссии по оценке ущерба для Латвии «от советской оккупации» Рутой Паздере на презентации книг «Латвийская промышленность до и после восстановления независимости», «Колониальная политика советской империи и колонизация Латвии в 1940-1990 годы» и «Ущерб, причиненный Советским Союзом Балтии». Собственно, об этом сообщает газета «Петербургский дневник».

Согласно предоставленным данным, вышеуказанную комиссию создали еще 11 лет назад. В период с 2008 по 2014 года ее функционирование было приостановлено в силу отсутствия финансовой поддержки. Отмечается, что в сферу деятельности данной комиссии входит и подсчет «демографических потерь» а именно количества людей, покинувших Латвию и уехавших в Россию либо западные государства. Помимо этого оный орган задействован в вычислении урона, нанесенного стране «советскими военными базами». 

Ранее министрами юстиции государств Прибалтики был подписан меморандум о сотрудничестве в области истребования от России денежных компенсаций за нанесенный им материальный ущерб ввиду якобы оккупации данных стран СССР, которая продлилась с 1940 по 1991 год. 

Известно, что официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова на своей странице в социальной сети Facebook дала весьма ироничный комментарий на выводы сей комиссии Латвии, предложив своим подписчикам стать участниками конкурса на лучшее высказывание к этой новости. 

 

 

Новости партнеров: