В Петербурге завершился международный культурный форум

07.12.2013 22:14 269
4 декабря завершил работу II Санкт-Петербургский международный культурный форум.

4 декабря завершил работу II Санкт-Петербургский международный культурный форум. В нем приняли участие более 2,5 тысяч деятелей культуры из 77 регионов России и 45 стран мира, состоялось более 50 дискуссий по 11 направлениям, включая музыкальное, изобразительное искусство, музейное дело, театр, народное творчество, деятельность библиотек. В рамках дискуссионных мероприятий Форума выдающиеся деятели культуры, представители научного и экспертного сообщества, государственные и общественные деятели обсудили наиболее актуальные и острые вопросы в сфере культуры и поделились опытом их решения. Состоялось широкое обсуждение всех основных направлений культурной политики Российской Федерации. Петербург в очередной раз с лихвой подтвердил звание культурной столицы нашей страны.

Новая сцена Мариинского театра, расположенная на улице Декабристов, 34, стала местом проведения Итогового пленарного заседания международного культурного форума. В заседании приняли участие заместитель председателя Правительства России Ольга Голодец, министр культуры РФ Владимир Мединский, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков, гости и участники Форума. Модератором заседания выступил директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Выступая перед собравшимися, Георгий Полтавченко отметил: ««Культура – это не какой-то экспонат, к которому можно прикасаться только в белых перчатках, а это «живой организм». Культура живет, развивается, а значит, она требует нашей заботы и поддержки».

Участники Форума сошлись во мнении, что в условиях современного общества культура выступает в качестве фундаментального основания, позволяющего находить пути решения сложнейших геополитических и социально-экономических проблем. Культура должна рассматриваться как базовый элемент современного общественного развития, именно она создает «генотип общества», духовную вертикаль ценностей, которая оказывает определяющее влияние на мысли и поступки, верования и убеждения, чувства и переживания человека.

 

Фото: trud.ru, e1.ru

Новости партнеров: