Вассерман: Турция направит в Европу сплошной поток боевиков

19.04.2016 14:00 495
Анкара пригрозила Брюсселю разорвать договор по мигрантам, если визовый режим не будет отменен.

Санкт-Петербург, 19 апреля

Анкара выступила с угрозами, заявив, что разорвет соглашение о нелегальных мигрантах с Евросоюзом, если Брюссель не отменит до июня визовый режим с Турцией. Об этом сегодня сообщил премьер страны Ахмет Давутоглу, передает Reuters. Аналогичный ультиматум накануне выдвинул и турецкий президент Реджеп Эрдоган.

Напомним, согласно условиям сделки от 18 марта, Турция возвращает беженцев, незаконно прибывших к берегам Греции. В обмен на это Анкара должна получить снятие визовых ограничений, ускорение переговоров по вступлению в ЕС, а также 3 млрд. евро помимо уже обещанной суммы такого же размера.

В беседе с корреспондентом «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ» политический консультант Анатолий Вассерман рассказал о том, что соглашение по вопросу беженцев было заведомо «вредным» и «проигрышным» для ЕС. Но, зная об этом, руководители ведущих стран Евросоюза «кинулись договариваться с Эрдоганом» о переселении людей. Теперь, по словам публициста, Европу накроет новой волной беженцев и сплошным потоком «боевиков с подготовленными Турцией красивыми документами».


«Известно, что если один раз уступишь шантажисту, то это довольно быстро приведет к новым требованиям с его стороны. В русской поговорке: коготок увяз - всей птичке пропасть.

Полагаю, что когда руководители ведущих стран Европейского Союза кинулись договариваться с Эрдоганом, они прекрасно знали, что, во-первых, буквально через несколько месяцев, а то и недель, поток беженцев через Турцию сократится. Потому что совместными усилиями сирийского народа и поддерживающей его российской авиации уже в самом ближайшем будущем террористы, действующие против народа Сирии, будут приведены к молчанию. А все остальные миграционные потоки в Европу фактически проходят не через Турцию, и на них Анкара никак не может повлиять.

Более того, они прекрасно понимали, что условия соглашения приведет лишь к тому, что в Европу пойдет сплошной поток боевиков с подготовленными Турцией красивыми документами. То есть соглашение для Евросоюза было заведомо вредным и заключили его только по одной причине: без соглашения всем было бы очевидно, что кризис с беженцами разрешится при участии России, что привело бы к массовым народным протестам в ЕС против по форме антироссийских, а по сути антиевропейских санкций. Но поскольку эти политики пожертвовали своим авторитетом ради продолжения санкций, они естественно сделали все, чтобы подтвердить необходимость ограничительных мер и пошли на заведомо проигрышное соглашение с Турцией.

И сейчас, как и положено шантажисту, которому один раз уступили, Эрдоган будет требовать от них дальнейших усилий. В частности, введения того же безвизового режима, позволяющего Турции бросить в Евросоюз заметную часть собственного запаса боевиков. Так что все естественно и неизбежно. И Европе еще не один год придется расплачиваться за то, что там к публичной политике допускают только тех, на кого Соединенные государства Америки уже «накатали» возможности шантажа».


Отметим, соглашение ЕС-Турция подвергается критике со стороны многих аналитиков и экспертов, в том числе правозащитников, которые обвиняют Брюссель в «торговле беженцами». Активной сторонницей сделки была канцлер ФРГ Ангела Меркель. Она называла договоренность «первым реальным шансом» остановить миграционную волну.

Однако сами мигранты проводят митинги, протесты и воюют с полицией. Сегодня в Греции они заблокировали железную дорогу. Многие ложились прямо на пути, есть сведения о пострадавших. Люди выступают против закрытия греко-македонской границы и критикуют действия США и НАТО, обвиняя в военной интервенции на Ближний Восток.

С новой силой вспыхнули беспорядки и в лагере Идомени, где находится более 10 тысяч мигрантов, сообщает телеканал «Россия 24». Греки опасаются вспышек насилия и грабежей, ведь только в порт Пирея на острове Лесбос каждый день пребывают сотни мигрантов, но не всех депортируют в Турцию.

Справка:

По данным миграционной службы ЕС Frontex, за 2015 год по Восточно-средиземноморскому маршруту в Европу перебрались 885 тыс. нелегальных мигрантов и еще почти 69 тыс. только в январе 2016 года.

Новости партнеров: